• ベストアンサー

エクセルでの処理方法を教えてください

授業の名簿処理で以下の作業をエクセルでしたいのですが、どのようにすれば実現できるでしょうか。 ワークシート1 名簿     回数 斉藤博    1 斉藤武    2 斉藤薫    2  斉藤由紀   3 山田武    1 山田雄一   5 加藤一    2 加藤美由紀  1 ワークシート2 名簿     回数 斉藤     8 山田     6 加藤     3

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

sumif()関数でできますよ。 名前の定義を 名簿 := Sheet1!A2:A9 回数 := Sheet1!B2:B9 とし、Sheet2のA2に「斉藤」と書いてあることにします。 Sheet2のB2で「斉藤」で始まる人を合計するなら B2:= sumif(名簿,A2&"*",回数) ですね。

black-be5
質問者

お礼

ありがとうございます。うまくできました。

その他の回答 (1)

• imogasi
回答No.2

(1)#1の解答に似ていますが、配列数式を使って見ました。 空いたセルに =SUM(IF(MID(A1:A8,1,2)="斉藤",B1:B8,0))といれ SHIFTキーとCTRLキーを左手で押さえつつ、右手で ENTERキーを押す。 (2)しかしワークシート1の名簿から苗字だけのリストをワークシート2に出すのは、目視でやるのですか。 関数では難しそうですが、VBAでも使ってでも出す方法を 質問しているのですか。 授業に関連して、名簿において、苗字で括って集計する必要はあるのでしょうか。どう言う場面か察しられないですが。

black-be5
質問者

お礼

ありがとうございます。こちらでもうまくいきました。 授業というよりは、事務処理上、苗字で整理する文書がありまして、このような特殊な処理を行っています。