- ベストアンサー
女子柔道選手が柔道耳にならないのはなぜですか?
オリンピックなどに出る為に相当練習しなくてはならないのは男子も女子も同じはずですが、なぜか柔道耳になっているのは男子ばかり。 なぜ女子選手は柔道耳になっていないのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なりますよ。 ただ女性は髪を伸ばしていて耳を露出していない人が男性に比べて多いですし、柔道耳を気にして耳を保護して練習したりする人がいるそうで、男性に比べると柔道耳の選手の割合は少ないみたいです。
その他の回答 (1)
- catsamurai
- ベストアンサー率36% (697/1901)
回答No.1
あの耳は耳たぶに衝撃が加わると内出血を起こし耳たぶが腫れてしまい、固まってしまうと元に戻らなくなってしまうのです。 ですから固まる前、早期であれば注射器で血液を抜けば元通りになるので女子の選手はそれをやっているのだと思います。
質問者
お礼
なるほど。 早期であれば治療可能なのですね。 ありがとうございました。
お礼
なるほど、男性は気にしないというか強さの象徴みたいに考えてる人も多いですが、女性にとっては気になるところでしょうしね。 ありがとうございました。