- 締切済み
パワーポイントできれいな「「うずまき」の線を描くにはそうすれば
パワーポイントできれいな「うずまき」の線を描くにはそうすれば いいでしょうか。 手書きでやってみたのですがきれいでありませんでした。 「うずまき」をきれいに描くにはどうすればいいでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lark_0925
- ベストアンサー率63% (37/58)
以前、Excel/VBA用に作った渦巻き作成のコードを パワーポイント用に変更したものです。 (もっともパワーポイントについては、殆ど知りませんが) 当該プレゼンテーションの標準モジュールに '====================================================== Option Explicit Sub main() Dim katori As Shape Set katori = Mk_uzu(255, 120, 100) 'Left Top RS(半径) ' ↑ ここの作成位置や半径を変更して試してみてください With katori .Line.Weight = 3 End With End Sub '=============================================================== Function Mk_uzu(x As Double, y As Double, ByVal rs As Double) As Shape Dim idx As Double idx = 0.15 With ActiveWindow.Selection.SlideRange.Shapes.BuildFreeform(msoEditingAuto, x + rs, y) Do Until rs <= 0 .AddNodes msoSegmentLine, msoEditingAuto, x + rs * Cos(idx), y + rs * Sin(idx) rs = rs - 0.1 idx = idx + 0.05 Loop Set Mk_uzu = .ConvertToShape End With End Function
- kosamon
- ベストアンサー率47% (11/23)
直接パワーポイントで作図する方法ではありませんが・・・。 http://park11.wakwak.com/~miko/Excel_Note/17-03_zukei.htm こちらは参考になりませんか? エクセル上で書いたものを貼り付ければよろしいかと・・・。 あくまでも「例」ですので、質問者様の思い描く渦巻きにするには VBAの知識が必須です。