• 締切済み

パワーポイントできれいな「「うずまき」の線を描くにはそうすれば

パワーポイントできれいな「うずまき」の線を描くにはそうすれば いいでしょうか。 手書きでやってみたのですがきれいでありませんでした。 「うずまき」をきれいに描くにはどうすればいいでしょうか。

みんなの回答

• lark_0925
回答No.2

以前、Excel/VBA用に作った渦巻き作成のコードを パワーポイント用に変更したものです。 (もっともパワーポイントについては、殆ど知りませんが) 当該プレゼンテーションの標準モジュールに '====================================================== Option Explicit Sub main()   Dim katori As Shape   Set katori = Mk_uzu(255, 120, 100) 'Left Top RS(半径) '   ↑ ここの作成位置や半径を変更して試してみてください   With katori     .Line.Weight = 3     End With End Sub '=============================================================== Function Mk_uzu(x As Double, y As Double, ByVal rs As Double) As Shape   Dim idx As Double   idx = 0.15   With ActiveWindow.Selection.SlideRange.Shapes.BuildFreeform(msoEditingAuto, x + rs, y)     Do Until rs <= 0       .AddNodes msoSegmentLine, msoEditingAuto, x + rs * Cos(idx), y + rs * Sin(idx)       rs = rs - 0.1       idx = idx + 0.05       Loop     Set Mk_uzu = .ConvertToShape     End With End Function

• kosamon
回答No.1

直接パワーポイントで作図する方法ではありませんが・・・。 http://park11.wakwak.com/~miko/Excel_Note/17-03_zukei.htm こちらは参考になりませんか? エクセル上で書いたものを貼り付ければよろしいかと・・・。 あくまでも「例」ですので、質問者様の思い描く渦巻きにするには VBAの知識が必須です。