• ベストアンサー

電池の消費

ある100円ショップで丸型の電池で付く電気を買ってきました。 単3が4本入り、プッシュ式です。最初はそのお店で買ってきた電池を4本入れましたが夜つけて朝まで持ちませんでした。次の日も電池を変えて朝まで持たず、持ちがいいという電池を買ってきてつけたのですがそれでも朝まで点いていてくれません。この電気がどの位の電池を使うものか知りたいのですがどうやって計算すればいいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#108639
noname#108639
回答No.1

その購入したものは、どういった用途で使うのでしょうか? 夜中に照らしておく、ナイトライトのようなものであれば、コンセント直挿しタイプのものをオススメします。 人感タイプ等は少し高く付きますが(安くて千円程度ですけど)、月に30円~(24時間使用しない限り)その程度の消費電力なので、 電池を交換して使用するものより安上がりになると思います。 所詮は、100円ショップですから・・・。品質にはあまり気を遣ってないと思いますよ(^^;)

doudan
質問者

お礼

ありがとうございます。探してみます。

doudan
質問者

補足

ありがとうございます。差込口がまったくな居場所だったので電池式を買ったのですが考えてみます。

その他の回答 (1)

• ddg67
回答No.2

電気って懐中電灯とかライトのことでしょうか? 計算は1時間当りの電気の消費量を電池の容量で割れば出てきますが 本来1晩中点灯させる物じゃないので計算しても意味が無いですよ(^_^; LEDタイプのライトなら消費電力が少ないですから、少しは長持ちしますけど 100円ショップで単3電池を買うよりも、電気で点灯させる物のほうが消費電力は少ないですから(1日点灯させても1円にもならない)考え直したほうがいいのでは?

doudan
質問者

お礼

ありがとうございました。探してみます。