- 締切済み
知能検査について。
知能検査に詳しい方教えて下さい。 知能検査で積み木とパズルや記憶力テストその他中学レベルの問題みたいなものをしました。 これって中学の問題とか記憶力等問題も正解するとIQは加算されるんですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Caryo_t
- ベストアンサー率45% (112/246)
回答No.2
積み木にパズルとなると、WAIS-Rだと思います。 詳しいことは検索していただければすぐに分かりますが、 要は「同年代の人と比べて、パズルや計算がどの程度得意か」を測るものです。 補助的にIQなる値も出てきますが、これは厳密な意味で知能を測っているわけではありません。 あくまでも、パズルがどの程度得意か、計算がどの程度得意か、積み木は・・・ と、いろんな問題を、どの程度早く正確に解けるかを見ています。 ですから、それぞれの問題を早く正確に解ければ「IQ」も総合的に高くなります。 なお、WAIS-Rなどの知能テストは、元々「頭のよさ」を測るものではなく、 「できないとすると、どこか」を測るものですから、ある問題を出した時に ものすごく得点が低い場合にだけ意味があるものです。
- v7nV1dZjx
- ベストアンサー率10% (7/64)
回答No.1
おっしゃっている最後の文が意味不明ですが、 IQテストを上げるコツというか秘訣はパターン認識 です。私は小中のとき解き方のコツを学校で特訓され て、うちのクラスは都内はもちろん全国でも相当な 上位ランクに入りました(データアッセンブリング方式)。