- ベストアンサー
Macで受信したWORDによる添付ファイルのタイトル表示
Macで受信のWORDで作成した添付メールのタイトルが表示されないのですが、正しく表示させるにはどうすればよいのですか。同じ内容の質問をしたのですが、説明不足があったのか回答がありませんでしたので、再度質問します。 ibook OS 10.4.11 Power PC G4で OFFICE2004を入れてあります。 外からのメールに添付されてくる書類がWORD で作成されているとき、そのタイトルが例えば「何何について.doc」となっている場合、これをダウンロードすると、そのタイトルが「??????.doc」と表示されます。タイトルの中に数字がある場合はそれだけは表示されるようです。添付書類そのものの内容は正しく表示されて問題ありません。何故タイトルだけが正しくでないのでしょうか。理由&対処方法を教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#3です。 それは簡単な理由です。 文字管理の領域がOS依存か、ファイル依存かの差です。 OS依存で文字管理されるファイル名は「OSの文字コード」で表示を行うからです、OSXはUnicordですがWindowsOS(Vista以前)はShift-JISです、これで文字化けが起こります。 それに対してアプリケーションでファイル内を表示する場合は、「ファイルの持っている文字コード情報」依存なので、アプリケーションが「ファイルの持っている文字コード情報」に合わせた表示を行うからです、ですのでShift-JISのままで表示が行われるので文字化けが起こらないのです。
その他の回答 (3)
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
wordの問題ではなく文字コードの問題で、Windows版のwordの様にファイル名が自動的に文書の先頭を持ってくるものは確実に化けます。これは送信側の問題なのでどうしようもないです。 一度受信してしまった「化けたファイル名」は書き直すしかないです。 半角20字を越えるファイル名をつけたり、日本語ファイル名を付けたりすると起こります。日本語の問題は日本語エンコードがWindows(Xpまで)はSift-JISでMacOSXはUnicordであることにも起因しますし機種依存文字などを使うことも原因のひとつです。 半角英数でも記号をつかったりすると駄目です。 解決方法はファイル命名者(要するに送信者)が半角英数で記号は混在させないことです。
お礼
基本的な説明を有難うございました。ひとつ疑問が残ります。エンコードが異なることによる文字化けであればそれが本文に起こらず、タイトルだけに起こる理由は何でしょうか。
- sevenless
- ベストアンサー率66% (374/561)
メールはどのように受信されてますか? GMail の Web 画面から「ダウンロード」を押しているなら、それが GMail の仕様です。Apple Mail や Thunderbird などのメールソフトを使って受信すればファイル名も文字化けしないはずです。
- nori_007
- ベストアンサー率35% (369/1048)
添付ファイルのファイル名が、日本語の場合、日本語が文字化けていると言う事でですね そうなると、相手の環境を知りたいと思います。思うに Windows と言うのは判りますが、メールソフトは何を利用しているか判りますか? またファイル名の中に、機種依存文字等が使われていた場合、文字化けをすると思います。 文字化けを起こす主な要因は、Windows と Mac で文字コードが違うのが一番の要因ですが、受け手側では対処が難しいと思います。あくまでも送信側で注意すべきことです。 通常、メールに添付ファイルを付ける場合、添付しているファイル名はメール本文に記載していると思いますので、受診後修正するしかないと思います。 添付ファイルのファイル名が文字化けを起こす件は、ワードは関係ない思います。 下記のリンクが参考にならないでしょうか。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3628287.html
お礼
送信側がWindowsであれば、文字コードが違うので文字化けするということですね。有難うございました。
お礼
的確な説明有難うございました。タイトルと本文の文字管理が違っているとは驚きです。大変勉強になりました。