- ベストアンサー
コースロープに乗ってもいいの?
昔、水泳をしているとき、コースロープにつかまって体重をかけたりしてはいけない、とよく注意されました。しかし、オリンピックの選手を見ていると、平気で皆、ぶら下がっています。コースロープの種類にもよるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
元水泳部です。 コースロープにつかまってよいかということですが、あんまりよくないと思います。現役のときに、目の前でコースロープが切れるのを見ました。 しかし、50mプールでは、普通の25mプールのコースロープよりも太く丈夫なものを使っています。横浜国際プールなど、有名なプールに行ってみてみればすぐわかると思います。 今回のオリンピックの会場は水深が3mもあるということで、足もつきませんし、50mプールのプールサイドは高くて楽につかめません。だから、つかんでも平気なようになってるかもしれませんね。 説明下手ですみません!
その他の回答 (1)
- Rain5747
- ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.2
アメリカのプールでは、コースロープにぶら下がっていても、ふざけているのではない限り、注意する人を見たことはありません。 国際大会で使用するロープは、波を遮断するためにかなり太くなっているので、体重をかけていても大丈夫なんじゃないでしょうか。
質問者
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。お礼が遅くなってすみません。