• ベストアンサー

固有値の問題に関して

交代行列Aが固有値λをもてば、-λもAの固有値である。 って問題なんですが、旨く導けないです。 Ax=λx (xは固有ベクトル λは固有値) を変形して transport(A)=-Aを利用して、 Ax=(-λ)xに変形しようと自分は、考えたんですが 殆ど計算しないまま詰まってしまします。 この方法では、無理なんでしょうか? 他のやり方でもいいのですので、どなたかご教授頂けないでしょうか? お手数ですが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • reiman
回答No.2

言葉は少ない方がよさそうなので。 U=A-λEとすると U^T=A^T-λE=-A-λE |U|=0なので|U^T|=0だから 0=|U^T|=|A+λE|

fallen4487
質問者

お礼

固有多項式=0ってのと、 AとA^(T)の固有値が等しいを使えばよかったのですね。 式を操作したとき、 |A-λE|=|A+λE|ってのになったので、もう少し工夫すれば自力でも 解けたかもしれません。 簡潔で非常にわかりやすかったです。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• Willyt
回答No.1

交代行列の定義はA=-A(t) (トランスバースの意味)ですね。 λを固有値とし、この両辺からλEを引くと AーλE=-(A(t) + λE)=0となります。この式の右辺はA(t) の固有値が -λであることを主張しています。一方、AとA(t) の固有値は等しいですから ーλもAの固有値になりますね。 あ、Eは単位行列です(^_^;)

fallen4487
質問者

お礼

上の式と、下の説明を合わせると丁度読み易くてわかり易かったです。 本当にありがとうございました。