• ベストアンサー

母乳のとき空気を飲みます

生後4週目の子供の母親です。  母乳とミルク混合で育てていますが、1週間ほど前から母乳を飲むときに フガフガいいながら空気を飲むようになってしまいました。  母乳を飲ませた後、げっぷをさせるのですが全て出ないらしく凄く苦しがって虐待したかのごとく泣き叫んで苦しがることもあります。  抱く角度を変えたり、強く抱いたり少し離してみたり工夫はしてみたのですが効果がありません。  哺乳瓶はピジョン、乳首は新生児用を使用しています。 哺乳瓶に慣れてしまって、同じ飲み方をするから空気が入るのかな?とも思いますがどなたかアドバイスがあればお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kirahosi
回答No.2

私の経験からですので、参考程度に聞いてください。うちの子が母乳飲む時にフガフガ言うは、鼻が詰まってる時でした。母乳の時だけフガフガするんだったら違う理由かもしれませんね。お腹が苦しそうなときはのの字にそっとさすってあげると楽みたいでしたよ

takegizmo
質問者

お礼

kirahosiさんの回答を見てハッと気づきました!!! そうなんです! 今、鼻がつまり気味なんです。 そうかー そうだったんですね。 これから気を付けてお世話してあげたいと思います。 有り難うございました。

その他の回答 (2)

• hana1009
回答No.3

こんばんは。 私は2ヶ月になる男の子のママです。 母乳がたくさん出てるってことはないですか?吸い始めは母乳の勢いもいいから・・・。うちの子は母乳が一度にたくさん出てきてむせたようになったり、フガフガいいながら飲んだり、突然飲みながら泣き出したりします。 もし、母乳がたくさんでたりするようであれば、赤ちゃんにあげる前に少し搾ってみてはどうでしょうか? 赤ちゃんもまだ母乳を吸うのに慣れていないからかな?って思ったりします。哺乳瓶は楽に飲めますからね。 しばらく大変でしょうが、お互い頑張りましょうね。

takegizmo
質問者

お礼

残念ながら母乳はまだ勢いよく出るほどではないんです。 hana1009さんのように勢いよく出るようになったら気をつけたいと思います。 回答有り難うございました。

回答No.1

うちの息子も哺乳瓶てうまく飲めませんでした。いろいろ試した結果Cyucyuの乳首が合いました。クロスカットになっているので、自分の力で出てきますので、よかったみたいです。クロスカットだと成長に合わせて乳首換えなくていいので、おすすめです。 子育てがんばってくださいね。