- ベストアンサー
脱力しすぎて、困っています
最近やっと仕事には慣れてきたのに、プライベートで自分をリラックスさせたり、コントロールしたりするのが難しくなりました。気づいたら寂しくなるのです。仕事に慣れるまでは全くわからなかった感覚です。 彼も仕事が忙しく、友人も就職して離れてしまいました。どうしたらいいものか・・・何か探さなきゃいけないのに、どうしていいか分かりません。夏休みでやることがない小学生みたいな質問で、申しわけないです。虚無感から脱したいし、明日へつながるパワーやモチベーションがほしいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
新社会人の方ですか?ちょっと遅れた5月病みたいな感じですかね。 この夏の暑さも、脱力感の原因の一つかと思われます。 さて、こういう時には無理にテンションを上げる必要は ありません。 自分が好きなこと、リラックスできる状態はなんでしょう? 好きな音楽をかけてぼーっとする、でもいいし、 お風呂にアロマを入れるでも、何でもいいです。 あと、お仕事をしているその理由はなんでしょう? もちろん、生活のためではあるでしょうが、そこから一歩踏み込んで みてください。 たとえば、頑張った御褒美にアクセサリーや お洋服を買ってみる、久しぶりに会う学生時代の友達と ご飯に行く、何でもいいです。 私は、行き付けの手作りアクセサリーのお店で、ちょっと奮発して アクセサリーを買うのを楽しみに仕事していることもあります。 そこのお店では、身長、首の長さ、肩幅、よくつける化粧品の色、 服の色、などなど総合的にカウンセリングしてくれた上で 似合うネックレスをオリジナルで作ってくれるのです。 また、そこのオーナーが楽しい人で、話しているだけで 2時間とか経ってしまいます。 仕事や趣味で忙しくしていると、確かに気は紛れますが解決には なりませんよね。 こういう寂しさに向かい合う時間もまた人生には必要です。 が、デフレスパイラルに陥って無気力が続くようなら、 やはり上記のように楽しみを自分で作られるのがいいかと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 今はあこがれだった広告業界で働いています。hulabearさんのご回答を読んで、クリエイティブするための心のゆとりというか潤いが足りないのだなぁと思いました。 オーダーメードのご褒美アクセもとても素敵ですね!休日限定のスカルプセットを買ったまま放っておいたのがあります。私もリラックスする時間を作ろうか、ひとりでも立ち直るために楽しまなくっちゃと思いました。アドバイスして下さって、本当にありがとうございました。