• ベストアンサー

子供の幸せの為に親が残したいものは 何ですか

未来に希望を背負う子供の為に親は日々忙しく働き 教育し 家族の生活を支えています さて親の頑張り目標はそれぞれだと思いますが 次の代「子供」に残したいもの  財産 名誉 学歴 心 親の教えなど 貴方の人生の価値観と心の財産で伝えるものを 教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kmkk27
回答No.6

究極的にいえば 「自分は愛されていた」という記憶です。 日々、叱ったり、買えるおもちゃも我慢させたりケンカしたり色々あるとは思いますけど、愛された記憶は、将来どんなどん底にある時も一種のほのかな灯となって、自分の心に宿ってますので。。。 それが、自分も他人も不幸に落とすことをくいとめてくれます。 あと、お金(苦笑)←確かに、大抵のことは解決します。

noname#93984
質問者

お礼

有難い事ですね 究極の親の愛とはどんな実践内容ですか?  親の価値観 子供の価値観が特に 思春期あたりからずれ始めると 条件付きの親の愛「世間体」?親の都合?など ここで無償の愛のお試しにかかりますね どんな 愛の形 が子供を助ける原動力なのか体験や 勇気付けの言葉 体はって教えた事など 具体的に子供に残したいもの教えてください 「一種ほのかな灯となって 自分の心に宿っている愛」親の愛に 守られて貴方は強く 優しく生きてきたんですね どんな体験愛か 聞いてもいいですか???

質問者

補足

親に愛された記憶が 子供のお守りですね ほのかな灯?とは 料理屋の秘伝のたれ 企業秘密のように 公開せず水面下できっと我子に伝わるでしょう

その他の回答 (7)

• mamaty
回答No.8

私が子ども達=次世代に残したいものは、「自然」です。 環境破壊やら、地球温暖化の影響で、様々な生態系が壊れつつあるこの時代、個人の力ではどうしようも在りませんが、できることなら星空や緑の風景を、綺麗な海を、虫や動物に触れ合える日常を子々孫々に残してあげたいと考えています。 既に大分失われつつあるので、切実に感じています。 虫は大嫌いなのですけど(笑) でも自然が無くなった環境では人間は幸せではないと思うのです。 実際に私の力で我が子に残せそうなもの、親として残さねばならないものと思ったものは、「一人でも生きていける力」 私(親)のほうが先に居なくなるでしょうから、この先親が居なくなっても、シッカリと自分で生きていけるように、自分の力で人生を渡っていけるように、そんな思いがこのご質問を見て心に浮かびました。

質問者

お礼

有難うございます 1確かに心を癒し感動を与える豊かな自然と大地の恵み 2 子供が親を頼らず 自分で人生を切り開いて生きる力をつけ自立 目に見えないけど幸せになれる土台ですね

• koala0305
回答No.7

No.5です。曲解したコメントをつけていらっしゃるので、一応書いておきますが、私が残したいのはお金(資産)であって、その運用法や稼ぎ方ではありません。正直言って私は比較的高収入ですし、それを増やす才覚もあるつもりですが、それは息子に引き継げるものではありません、人はそれぞれ生まれもった能力がありますから。

質問者

お礼

ありがとうございます 親が子供の為に頑張って働く姿をみて息子さんは 学んでいると思います

質問者

補足

大変社会に貢献していらしゃる方だとおもいます お金も生かして使えば有り難いものです

• koala0305
回答No.5

20代の息子をもつ母親です。私はズバリお金(など資産)ですね。世は格差社会でワーキングプアがあふれ、真面目に一生懸命働いていれば普通に食べていけるという時代は終わったようですから。残念ながらウチの子は厳しい時代に勝ち抜いていけるほど優秀ではなく、私のほうはそれなりの収入がありますから、出来るだけ残してやりたいと思います。(もちろん、今から本人には言いませんけどね)

質問者

お礼

確かに厳しい時代の生き残り作戦として子供を勝ち組に してあげたいですね 親の残してくれた資産 +運用の仕方を教える お足「お金」は居心地のよい所を選んでいるという生き物です 親からお金の稼ぎ方「直伝」教えて貰えるのも心の貯金ですね 苦労しないで貰った金は定着しずらいので自分磨きです ワーキングプア ニート フリーター の若者を増やした日本 年配者が若者を支えています  若者の正社員雇用がネックです お金の取れる心構えを体得し 少子高齢化に歯止めをかけるのも  残したい心  社会性に気付かせてくれてありがとう  

• mmtct
回答No.4

私の親は金満家でしたので「不動産」と「お金」でしたが 婚家の方は「思い出」ですね。 だから私たち夫婦も夫の教えに従い 高校生になった今でも 子供たちとたくさん遊んでいっぱい 思い出作りをしています。 きっとこっちの方が正しいな、と思います。

質問者

お礼

見栄や欲は争いの種になりかねないので 思い出という家宝は感謝という幸せが ついてきますね 有難うございます

• ryuuyan
回答No.3

思い出・・・ですかね^^ 一緒に居れるわずかな間に、子供が親を思った時に心安らかに思える思い出をいっぱい残してあげられたら最高です。 できるだけ一緒に旅行行ったり近場でも子供と一緒に楽しめる場所に行ったり、単純に一緒になにかを作ったり。料理を一緒に作るだけでも結構いい思い出になるものですよね! 財産や土地・家とかは一人っ子なら問題なさそうですが、兄弟がいると相続争いから兄弟関係が最悪になるケースが多そうなので(両親&従兄弟が相続争いでもめて関係最悪になったので^^;)、逆に自分は相続させる金がらみのものは一切残さないつもりでいます。

質問者

お礼

有難うございます 楽しい 尊い体験は何よりの心の宝のプレゼントですね アルバムにあるたくさんの思い出写真が大人になり 感謝に変わると思います

質問者

補足

親の財産相続 争いは兄弟親子巻き込んで 不幸になるケース多いです 子供は努力して自分で稼いだ財産こそ自信 達成感の幸せになると思います 因みに私は一人娘 重い家を守る事が 悩みの種 それは人生の呪縛でも感謝付き 私の理想は子供に財産を残さない派です 子供は 立ち上がりからやれば 張り合いがいいのです 更地に好きなものを作る夢をもってほしいですね 心構えの基礎だけ支える感じで親子自立です

• heyboy
回答No.2

あまくで理想ですが 思い遣りと余裕ですかね。

質問者

お礼

子供に安心と満足を与える環境は 子供に頑張る力と生きる力をあたえますね これも残したい無形の財産ですね

• kuntama
回答No.1

物質的な面では財産(土地、家屋等)。 それよりも、これから世界がどのように変化するか解らないので、アウトドア-を通じてどのような環境でも生き延びられるようサバイバルを教えてます。

質問者

お礼

有難うございます いつ何時地震など来ても生命力の強さの幸せですね キャンプなどのテント生活の自給自足をとうして 不便な生活の訓練ですか?又は 登山ですか? お父さんの分野の逞しさの体験ですね これも子供に残したい無形の財産ですね