- ベストアンサー
bluetoothについて
au、ソフトバンクではbluetoothはほぼ標準装備のように思いますが、ドコモはなぜかPのみ。906iでやっとシャープがbluetoothをつけてくれましたが、bluetoothをつけないというのは、ドコモの方針なのでしょうか?それともメーカーの考えなのでしょうか。 ソニーのサイバーショット携帯は、auならbluetoothがつくのに、ドコモはつかない(涙)。 ドコモの嫌がらせというか、意地を張ってbluetoothをつけないようにしているとしか思えないのですが、これは、パナソニックとドコモの独占契約みたいのがあるのでしょうか? 今後改善(bluetoothがつく)される望みはありますでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
No.1で書き込みした者です。 理由は簡単です。 コストです。 ブルートゥースを搭載する場合、電波障害試験などを行わなければなりません。 そのためコストがアップします。 ソフトバンクなどは海外と同じ規格で作って電話機も使い回しが出来ますが、ドコモの携帯電話は海外でそのまま使い回す事が出来ないんです。 (ドコモの要望にあわせて作ってる携帯電話ですからね。) そのためメーカーとしては日本専用品として開発するため、コストが掛かります。 このコストアップはドコモは認めませんから、乗せられないというのが現状でしょう。 ソフトバンクなどは印刷とちょっとしたプログラム変更だけで済むため、海外での使い回しが効きますからね。 こういうところは、日本の閉鎖性の為です。 電話機自体、海外に行けばほとんどの人はブルートゥースのヘッドセットで通話をしたり音楽を聞いたりしています。 さらに、中国などでも地下鉄が走行中でも切れる事無く電話は出来るんですよ。 携帯電話の分野は残念ですが、日本は中国よりも遅れているのが現実なんです。 中国で販売されている携帯電話。 数年前から行動予定表、音楽は当たり前、手書き文字認識もこなす様な電話機は出て居ました。 海外の電話事情を見てくると、日本の電話事情は情け無くなってしまうんですよ。 これも、ドコモが閉鎖的な中でやってたからなんでしょうね。 悲しい話しですけど。
その他の回答 (3)
- kuma_shiro
- ベストアンサー率39% (229/584)
No.2です。 docomoのサイトに意見/要望を受けるところがあります。 http://www.nttdocomo.co.jp/support/cs/index.html Bluetoothの要望が多ければ改善されるかもしれませんね。
お礼
どうもありがとうございます。 要望出します!!
- kuma_shiro
- ベストアンサー率39% (229/584)
私もdocomoのBluetooth対応に大いに不満です。 現在 P,SH,NMの3メーカー、7シリーズはNOKIAだけです。 という訳で、NOKIAのNM705iを愛用しています。 将来Bluetooth対応機器が増えるかですが、ユーザーの声が多ければ増えるかもしれませんが、Bluetoothを必要と思っているdocomoユーザーがあまりいないのかも知れませんね。
お礼
ありがとうございます。 毎回、大量の新機種を自慢気に発表するドコモですが、bluetoothがつかない機種をいくら出されたところで、僕には全く意味のないことなのです。 どうすれば、このような意見があるということをドコモに分かってもらえるでしょうか?
ドコモの携帯電話は、全て携帯電話を作っているメーカーから提案を受けて、ドコモが使用を決定して作らせます。 作った携帯電話は全てドコモが買い上げます。 ですので、携帯電話会社がブルートゥースを付けたいと言っても買ってくれるドコモが付けるなと言ったら付けられないわけです。 現在、ブルートゥースを付けている機種を発売しているのは、パナソニックとノキアですね。 富士通も一時作って居たと思いますが、現在は知りません。 ドコモの売れ筋は、パナソニックとNECです。 もし、ブルートゥースなどを自由に付けて売ると、この販売台数分布が崩れます。 つまりドコモが売れ残りを抱えてしまうと言う事になるから、使用を制限しているのが現状だと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。 せっかく教えていただいたのですが、まだ少し釈然としません。 販売台数分布をコントロールする必要があることはわかりますが、スペックとして、明らかにau、ソフトバンクに劣っているわけだから、キャリア間の競争を考えると、なぜわざわざそんな不利なことをするのか理解に苦しみます。
お礼
大変詳しく教えていただきまして本当にどうもありがとうございます。 納得しました(笑)。 10年以上ドコモとつきあってますが、最近、ちょっと、これ以上つきあうのは厳しいかな、と感じはじめています。 シェアが減っているとはいえ、50%以上はあるから、まだまだ本当に危機感がないのでしょうか?? どうもわかりにくい料金プラン出して威張ってないで、もっと根本的なことを変えていかないと。 と偉そうなことを言ったりして。 僕がいくら吠えても痛くもかゆくもないないですね、ドコモは。