- ベストアンサー
自分を持っている人ってどういう事?
よく女性の方が、「自分を持っている人が好き」とか言ってるのを聞くのですが ここでいう「自分を持っている」とはどういう意味なんですか? おしえてください
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何らかの事態が発生したときに、自らの信条に基づいて判断し、速やかに決断に移せること…だと思います。 よく「頑固」と同じように扱われますが「自分を持っている」のとは少し違います。 頑固は「考え方」が固定されてしまっているので、新しいものや、考え方を吸収できないんですが、自分を持っているというのは、その「基盤」が奥深く、尚且つ「シンプル」なので、それが可能なのです。 ですので考え方に「柔軟性」があり、また統一性も有しています。 「基盤」はとても簡単な事です。 「人は優しく」とか「他人を大事にする」とか、そんなことです。
その他の回答 (7)
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
何かあったときに、 「お前がそういったから・・・」と責任転嫁をしない人という意味です。 一度、自分の行動、発言が確定したら、 元は誰が言ったかしても、最終、自分の動きです。 「自分を持っている人」とは、自分で自分を動かす、そういう意味がわかっている人です。 「お前がそういったから・・・」は違いますね。 でも、非常に多い。
- nicknick55
- ベストアンサー率14% (25/176)
自分の生き方とかに信念と行動力をもってて、それが他人からみてもわかる人。
- r-utsugi
- ベストアンサー率18% (56/297)
そう発言する時の女性の気持ちとか個々の解釈はいろいろでしょうし、 私は男なので発言の真意はよく分かりません。 ただ、自分をわきまえている(身の丈にあった判断基準を持っている)。 人の意見やものの考え方に寛容で柔軟である。 それでもなお、絶対に曲げない何かを持っている。 固い鉄ではなく、容易に噛み切れないスルメ? 例えはかなり変ですが、個人的にはそんなイメージはあります。 同じ男としては、敵に回したくないタイプですね(笑)
- dai-ym
- ベストアンサー率22% (848/3824)
自分自身の価値観や物差しをしっかりと持っていてそういうものを基準に行動が出来る人。 ただし女性に好かれようと思う場合、その価値観や物差しが女性の好みで無いと逆に嫌われてしまいます。 また細かいことに対して自分を持ちすぎるのも諸刃の剣です。 オタクの人などしっかりと自分の価値観をもって行動しています。 ですが、女性には嫌われがちです。 オタクといわなくても、紅茶はアールグレイしか飲まない。などという人も素敵と思われる場合とウザいと思われる場合があります。 出来れば理念や人生観、道徳観などのようなものに対して自分を持って、細かいことには柔軟である方が良いですね。
- heinell
- ベストアンサー率35% (420/1172)
自分で意思決定ができる人という意味。 どうしよう?どうしよう?わからない~で何も決められない人は嫌ということ。 …というのは表向き。 実は、意思決定をする=決定した事は責任を持つという意味。 言葉の裏に隠されてるのは、最近の流行りでいう「空気読め」 男性は(必ず女性の意思を汲んで)意思決定を行い、自分の行動に対し(それが女性の意に沿わなかった場合)責任をとる。 そういう人が良いって意味です。 意思決定に対する情報収集や、行動成功に対する知識・経験等は男性の責務。 行動が失敗した際に、女性は自分に責任はないので、文句を言うだけで良いって事で非常に都合が良いのです。
・人の意見に流されない(皆が右向けば右ではなく) ・自分の世界を持っている(深く掘り下げた趣味・考え方がある) ↑の様な感じでしょうか?でも一歩間違えるとKYになります。 『自分を持っているけど、廻りの意見も柔軟に受け入れられる』人が素敵ですね^^
- kumamix
- ベストアンサー率19% (39/205)
自分の意見がハッキリ言える 他人の意見にホイホイ流されない と私は考えています。