• ベストアンサー

ドデカンチオールの蒸発熱を調べたい

ドデカンチオールの溶解性パラメータSP値を求めたいと思い、蒸発熱ΔH(J/mol)を調べたいのですが、便覧等には記載されていません。 MSDSをみれば沸点、蒸気圧はわかるのですが、これらから蒸発熱を概算することはできるでしょうか? 蒸発熱の値をご存じの方、またSP値の他の求め方、蒸発熱の概算方法について教えていただきたいです。 SP値推算方法のFedorsの式というものがあるようですが、どのような参考資料にその方法が述べられているでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 38endoh
回答No.1

> これらから蒸発熱を概算することはできるでしょうか? 既知の“蒸気圧”とは,室温における蒸気圧でしょうか? この温度が分かるなら,蒸発熱はクラウジウス-クラペイロンの式から算出可能です。とりあえずは物理化学もしくは熱力学の教科書をご覧下さい。どうしても分からなければ,補足をお願いします。

kohichi
質問者

補足

回答いただきましてありがとうございます。 クラウジウスークラペイロン式を用いるには2つの温度とそのときの蒸気圧がわかればΔHは求まりそうだとわかりました。 1つは常温の時(MSDSより20℃で154mmHg)を使い、もう一つは沸騰の時 沸点と蒸気圧(760mmHg)を用いて計算するということでしょうか。 沸点=266℃で計算するとΔH=8.5KJ/molとなりました これで求めたSP値(約6)とFedorsの式から求めたSP値(約18)はかなり違うので気になりました。Fedorsの式からSP値というのは下のサイトのソフトの計算からですが,このような差が生まれるものでしょうか http://pirika.com/chem/TCPEE/TCPE.htm

その他の回答 (1)

• 38endoh
回答No.2

> かなり違うので気になりました。 自分でもよくやるミスですが,クラウジウス-クラペイロンの式を扱うときは単位には十分気をつけてくださいね。温度の単位が [℃] か [K] か,熱量が [J] か [kJ] か,気体定数はどうか…,などなど(圧力の単位は両者を揃えるだけで良いはず)。 溶解度パラメターは,自分はほとんど取り扱わないため,詳しく回答できません。申し訳ありませんが,他の方にお願いいたします。