- 締切済み
初盆の白玉だんご
初盆を迎えるにあたり、お供えものの中の白玉だんごなんですが、 作る数や大きさは決まっているのでしょうか? また、飾り方なども決まりがありますか? 地方によって違うのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hisui3586
- ベストアンサー率100% (1/1)
回答No.2
一番いいのはお寺にお伺いすることだと思います。 地域にもよりますし、同じ宗旨でも宗派によって違ったりしますから そのほうが確実でしょう。ちゃんと教えてくださると思いますよ。 それからちょっと気になったのですが、私のほうでは初盆は 7日からおまつりするのですが、そちらは大丈夫ですか?
- abiraunken
- ベストアンサー率33% (36/108)
回答No.1
こちらの田舎では 大きさは、大きく作るところもあるし 小さく作るところもあります 数は仏事全般奇数が基本ですが ある年寄りが 数は数えたらいかん! とおっしゃっていました 時々49のもちと間違えて 49個するという人がいますが 数を数えない方が あまりが出なくていいですね
お礼
ありがとうございます。 実際、見たことがないので検討もつきませんでした。 実家では49個の餅を串にさして供えていたんですが、夫は団子にするというので 自分で作ろうかと、悩んでおります。