- 締切済み
iTunesの曲名について
iTunesでmp3にすると、出来上がったmp3のデータ名が曲名になります。これだとWindowsで最生する時、曲順がわかりません。曲名の最初に曲順の番号を入れたいのですが、設定で自動に番号が入るようになりませんか?OSは9.22でiTunesは2.04です。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- syasushi
- ベストアンサー率27% (226/837)
AppleScriptを使えばできますよ。 まずCDを入れるとCDDBから曲名を拾ってきて表示されますよね。 この時点でのトラック名がエンコードしたファイル名になりますので、この状態でトラック名にナンバリングしておきます。 ----- tell application "iTunes" activate set allTracks to the selection of browser window 1 repeat with theTrack in allTracks set the newName to the track number of theTrack & "." & the name of theTrack as string set the name of theTrack to the newName end repeat end tell ----- スクリプト編集プログラムを開いて、メニューから『新規スクリプト』を選択。 上記のスクリプトをコピペして適当な名前をつけて保存。 『iTunesフォルダ』の中に『Scripts』という名前のフォルダを作って保存したフィルを入れます。 iTunesを起動するとメニューバーにスクリプトのマークが追加されますので選択すると実行できます。 ナンバリングしたいファイルを全て選択した状態で実行して下さい。 ナンバリングした後エンコード。 『なおエラー処理等はしていませんので、何か問題がおきてもわたくは責任は持てません』 『自己責任』で。
- MMMMMMMM
- ベストアンサー率24% (10/41)
OS X, iTune 3.01では、環境設定から「トラック番号でファイルを作成する」ことができます。 OS 9, iTune 2.0.4ではできませんか? iTune 2.0.4だと「初期設定」項目にあるかも知れません。 しかし、もしここになければ残念ながらできない可能性大です。
- grumpy_the_dwarf
- ベストアンサー率48% (1628/3337)
iTunesでエンコードしたMP3ファイルにもちゃんとID3タグが付いているので、 Windows側でまともにID3タグを読むプレーヤーを使っていれば困らないと思う のですが… 困るのなら参考URLのようなツールをWindows側で使えば解決しますね。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
>できあがったmp3のファイル名は曲名だけで番号はついていません。 すみませんちょっと早合点でした。 確かに局名の方にはつきませんね。 それでいろいろ調べてみたんですがiTunesにはそういった機能はなくそういったことをやってくれるユーティリティも私が知る限りなかったです。 取りあえず「曲名を書き出す」で出力したファイルを元にWindows側で並べ直すしかないかと思うんですが。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
iTunes 2 で作成された MP3 CD はフォルダを作成することができ,一つのフォルダにアルバムから全ての曲を入れることでアルバムの順番で再生できる.フォルダを作成するには iTunes 2 でアーティストまたはアルバムでソートします。 アルバムでソートすれば,各アルバムはひとつのフォルダになってトラック番号が曲名の最初につけられアーティストでソートすると,アーティスト毎のフォルダになり,さらにアルバム毎のサブフォルダが作成され,トラック番号が曲名の最初につけらます。
お礼
コメントありがとうございます。iTunes上ではトラック番号が表示されわかるのですが、できあがったmp3のファイル名は曲名だけで番号はついていません。どうやったら番号がつくのでしょう。