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東京人好みの名古屋でのディナーは??
お世話になっております。 今度名古屋に行く予定があります。 その際にお祝い事のディナーをするのですが、お店がよくわかりません。 名古屋のアロマフレスカは行ったことがあり、満足できました。 落ち着いた雰囲気でイタリアンがフレンチ、予算は高くなってもいいのですが、お店を教えてほしいです。 名古屋では失敗も多く(イタリアンなのにデザートがタルトとシャーベットのみでティラミスがないとかピザはたくさんあるのにパスタが種類少なかったり) 東京でオーソドックスなミクニやキハチのクチコミを見てもあまり評価が良くなく困っています。 雰囲気も良く(カジュアルすぎず)料理もおいしいお店はないでしょうか??? ちなみに個人的にはタカシマヤや松坂屋よりミッドランドスクエアやラシックの雰囲気のほうが好きです(レストランの話しではなく、ビルの雰囲気です)
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- delai0509
- ベストアンサー率60% (182/301)
No.4で回答した者です。 その後、いかがでしょうか? 他の方も含めて提案した店などで過去に行かれたことがある店はありますでしょうか?もしあればそのときの感想を聞かせてください。 そして、今回東京の方をお連れして行く店(最終的に決めた店)の事後感想をぜひ教えていただきたいと思います。 コミュニケーションの場ですし、名古屋を案内する者として今後の参考にしたく思いますので、よろしくお願いいたします。
- emiw1101
- ベストアンサー率30% (13/43)
こんばんは。 ラシック8Fにある「セレスティ」というフレンチ、瑞穂区に本店がある店ですが、おいしかったですよ。 (本店は古民家系なのでご希望ではないかもしれませんが、とても雰囲気よかったです) 本題からはずれますが、せっかくなら気持ちよく名古屋に来ていただきたいと思いますので、少しだけ意見させてください。 質問者さんもNo.1さんも悪気はまったくないのだと思いますが、ちょっとした捉え方の違いに若干の感情が混じってしまったのではないかと思います。 もちろん推測の範疇ですが、No.1さんは「東京のクオリティ並みの店がはたして名古屋にもあるのでしょうか?」というように解釈してしまったのだと思います。 ただ、そこで「差別的な」という表現を使用されてしまったので、それに対して質問者さんも「弱冷房車の有無」という主題と関係のない話題を切り出してまで、 東京と名古屋の差を強調することになってしまったのではないでしょうか? 東京のオリジナルの味と違う味を提供することには納得できないという方がいるのもよく理解できますが、それぞれ、歴史、風土すべてが違うのですから、 味覚が異なるのは当然です。 逆に、名古屋版「ミクニ」や「キハチ」を楽しませてあげるというのも、名古屋だからできる演出ではないかと思います。 余計なことまで申しあげてしまいましたが、少しでもご希望に近いお店がみつかることを望んでおります。
- Domenica
- ベストアンサー率76% (1060/1383)
名古屋で生まれて育って40年を超えているオバサンです。 以前、このサイトで「名古屋にはまともなイタリア料理店はない」という回答を見かけました。 確かに、 > イタリアンなのにデザートがタルトとシャーベットのみでティラミスがないとかピザはたくさんあるのにパスタが種類少なかったり ありますね…。 ずーっと昔、「ティラミスが流行していた頃」には、ティラミスを置いてあるお店も結構あったんですけれど、最近はほとんど見かけませんね…。 要するに、「リストランテ」や「タベルナ」ではなく、「ピッツェリア」程度のお店ばかりになってしまったのでしょう。 錦三丁目にあった「サバティーニ」も閉店しましたし。 ミクニやキハチは、私は行ったことがありませんが、友人が「一部「名古屋風」にアレンジしてある部分がある気がする。それがちょっと…。」と言っていました。 お店側が、名古屋を意識しすぎて、そんなことをしているから名古屋での評判がよくないのかも…と思いました。 東京と同じようにしておけば、全く同等の評価を得られていたかもしれないのに、「名古屋めし」「赤味噌」のイメージのせいか、どうも名古屋には「そのまま持ってくる」ことができないようですね。 逆に笑ってしまいますが。 「日本一予約が取れない」という(?)『La Bettola da Ochiai』の支店が名古屋にありますよ。 そちらはいかがでしょうか。 ティラミスがあるかどうかは分かりませんが。 名古屋市千種区の池下駅近くなので、場所は少し不便ですが。 http://www.ncg.jp/ (↑こちらのサイトから「Restaurant&Shop」を見てください。) 個人的にお気に入りなのは、『Antica Roma』というお店なんで、オーナーはイタリアの方で(名古屋在住)、スタッフにもイタリアの方が多いのですが、ご質問者さまのお好みに合うかどうかは分かりません。 店舗内で、ピッツェリアとピアノバー(リストランテ)に分かれているカンジですね。 http://www.cittaitalia.com/anticaroma/index.shtml メニューの掲載されていますので、ちゃんとア・ラ・カルトでティラミスがあることを確認してください。 フレンチでしたら『La Grande Table de KITAMURA』をお勧めしたいです。 http://french-kitamura.com/ ここも場所は不便ですが「お祝い事のディナー」にはよろしいかと思います。 P.S. 私は名古屋の中心地近くに住んでいますので、鉄道については殆ど地下鉄しか利用したことがありません。 確かに、名古屋の地下鉄には『弱冷房車』はないですね。 冷房については全車両28℃設定で、車内温度が28℃以下になると自動的にOFFになるというシステムです。 東京の鉄道では「弱冷房車の温度設定が28℃」だそうですから、東京の方から見れば、名古屋の地下鉄は全車両が弱冷房車…ということになるのでしょうか。 「弱冷房車がない=全て冷房が強い」のだと思っていらっしゃったのなら逆ですよ。 調べましたところ、JRと近鉄は弱冷房車の設定がないようですが、名鉄は弱冷房車があるみたいです。いつからあるかは分かりませんが。
- delai0509
- ベストアンサー率60% (182/301)
ミッドランドスクエア42階には、「オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ」があります。 http://www.midland-square.com/shop/shop_guide_check.php?store_code=4202 中心部からは少し離れますが、 「ラ・グランターブル ドゥ キタムラ」(東区主税町・タクシーが便利かもしれません) http://www.french-kitamura.com/ 「ASAKURA]東区泉(地下鉄久屋大通駅から北東へ約400m) http://asakura1995.com/ などいかがでしょうか? 参考になれば嬉しいです。 *デザートやパスタ・ピザのチョイスなどは、その店で自信があってぜひ食べていただきたいというシェフの気持ちもこもっていると思いますので、 種類の多さだけでは優劣は決められない場合もあるのかなとも思います。 何かご不明な点があればお尋ねください。
- smzhu
- ベストアンサー率52% (11/21)
>メニューでも、やはり好みの違いを感じます。 >たぶん気候も土地も違えば好みも違うんだと思います 地域が違えば当然でしょう。 折角名古屋に行かれるのですから、是非名古屋の良さを味わってください。
- nona99
- ベストアンサー率47% (77/162)
口に合うのかどうかは、わかりかねますが 「ラ・メゾン・ブランシュ」はどうですか? 友人の結婚式の披露宴でお邪魔して以来、 何度か利用していました。 おいしかったですよ。 http://r.tabelog.com/aichi/rstdtl/23000355/ 今は遠方に住んでいますので、名古屋の現状はあまり知りませんが 以前から弱冷房車も普通に存在してますよw
>東京人好みの名古屋でのディナーは?? 東京の人はおしゃれで洗練されているけど名古屋は野暮ったくて垢抜けないから困っていると言う差別的な意味でしょうか
補足
説明が足りず申し訳ありません。 両方に住んだことがある方ならわかると思うのですが、好みが違うんだと思います。 質問にも書きましたが、東京でよく行くイタリアンと同じ系列の店が名古屋にあったので行きました。 そのメニューでも、やはり好みの違いを感じます。 デザートのオススメもいちぢくのタルトで、おいしいんですけど、そのチョイス??という感じで。 電車一つとっても名古屋には弱冷房車がないとか、たぶん気候も土地も違えば好みも違うんだと思います。 東京で予約がとれないアロマフレスカが名古屋ではガラガラなのはいい例ではないでしょうか? ということで、長文になり申し訳ありませんが、差別とかではなく困っているということがわかっていただけるとありがたいのですが…。
補足
ご連絡誠にありがとうございます! 皆様に貴重なご回答をいただき、お店をただいま検討中ですので、もうしばらくお時間をくださいませ。 また結果報告はお礼の欄より皆様にお返事させていただきます。 いろいろとアドバイスをいただきありがとうございます。