締切済み

小夏みかんの収穫時期と保存について

  • 困ってます
  • 質問No.42351
  • 閲覧数1900
  • ありがとう数17
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 83% (5/6)

趣味で、家庭菜園や果樹などを植えてたのしんでいます。
この冬小夏みかんがなったのですが、いつ収穫してどのように保存していいものか分かりません。ご存知の方よろしくお願いします。

回答 (全1件)

  • 回答No.1

ベストアンサー率 31% (161/506)

色づいたらとりあえず収穫してください。
一か月くらい置いてから食べます。
寒い地方では実から水分が移動して、
かすかすにになってしまうことがあります。
そのような地方ではほんの少し色づいたらとっとと収穫し、
一ヶ月以上保存して食べるのが確実です。
私は三重県四日市市に住んでいますが、甘夏や八朔を、
食べる時期(2月)まで木にならせておくと、
実がすかすかになっておいしくありません。
そこで年末に収穫し、2月まで保存してから食べています。
もし暖かい地方に住んでいるのでしたら、
収穫期まで木にならせておくことができます。
この場合でも、収穫してから一週間ほど置いて、
酸味を少し抜いてから食べた方がいいと思います。

あとおまけ。
夏みかんのような柑橘類は、青いうちにどんどん収穫し、
醤油と混ぜてポン酢として使ってみてください。
なかなかいけますよ。
お礼コメント
kamekun5

お礼率 83% (5/6)

KOHdaさん早速のお返事有難うございました。
私は高知に住んでいますので収穫期まで木にならせておくことが出来るようですね。おまけのポン酢は今度試してみます。
また何かの折にはよろしくお願いします。
投稿日時 - 2001-02-20 10:55:17
感謝経済、優待交換9月20日スタート
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


より良い社会へ。感謝経済プロジェクト始動

ピックアップ

ページ先頭へ