- ベストアンサー
綺麗なアップ(お団子)の仕方!
踊りをしているのでお団子頭 (オシャレ感がある感じではなくピシっと固めたアップ) にするのですが、クシでといているときはいいのですが、 ゴムでくくるときどうしても、後ろのところがでこぼこになってしまいます。 ゴムでくくる時にでこぼこにならない何か良い方法がありましたら教えて下さい! よろしくお願いします! ちなみに、ゴムは輪っかにしたものです!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちょっと実験してみてください。 まず、あごを首につけ、高い位置でポニーテール。 普通にして、後ろのところを確認。 襟足のたるみ具合とか手で触ってみてください。 次に、あごを出来るだけ上げ天井をみながら同じく高い位置でポニーテール。 普通にして、同じように確認。 どうです?全然違うでしょ?ポニーテールをする時に上を見てポニーテール。上を見ながら、髪を左右に引っ張りタイトにします。その後は、今までどおりにお団子にされ、出来上がったら、水櫛で整え、整髪剤で固めると櫛目が美しくでます それと、輪っかのゴムは心持ち大きめな物を使用されると安定します。 踊りしている人って姿勢がよくて、矯正な髪がよく似合いますよね。がんばってください。
その他の回答 (3)
- yurina3612
- ベストアンサー率58% (21/36)
1. 耳から上の毛を頭のてっぺんで結びます。 2. 耳から下の毛を1で結んだところに結びます。 一回で結ぶのと二回で結ぶのとではぜんぜん違いますよ。
お礼
なるほど!2回に分ければいいんですね! ありがとうございました☆
- love2_sugar
- ベストアンサー率53% (1205/2241)
頭の高い位置で髪をまとめてお団子にしてるのでしょうか? イメージ的にはドリカムの吉田美和さんがよくやってるようなひっつめ髪ですよね。 #1さんも書かれていますが、頭を下げた状態でクシで梳いてまとめたら そのままゴムで結わいてください。 結わき終わったら、ポニーテールの部分を左右に分けてぎゅっと引っ張れば でこぼこにはならないと思います。 (あんまり引っ張りすぎると、生え際が痛くなるので気をつけてください;;) あとはアメピンとかで整えれば大丈夫じゃないでしょうか? 十数年間、腰まである髪を高い位置でのポニーテールにしてましたので そのときは、こういう方法で髪を結わいていました。
お礼
吉田美和さんみたいなピシッとしたやつですw 頭を下げた状態で試してみます! ありがとうございました☆
- hu-shan
- ベストアンサー率37% (71/189)
《まとめ髪ゆず水》なんてどうでしょう? 水をつけながらやる人も居ますが、水だと途中でキシキシしてきて痛みやすくなりますし絡まります。 あとは、椿オイルなどを使いながらやるとまとめやすいですよ♪ また、クシでとかす際頭を下げた状態でやるとくくりやすいです。 体を折り曲げる状態。伝わります^^;?? お辞儀の深いバージョン。これで分かりますかね(笑) 普通にくくると、手から髪の毛がパラパラ落ちてきますが、 上記の方法だと手から髪の毛が逃げても垂れ下がっている方向が一緒なので、ボコボコにならずに落ちた髪の毛を拾う事が出来ます♪ わかりにくくてすんません(o*。_。)o
お礼
ワックスとかは使っているんですが、今度オイル系で試してみます! ありがとうございました☆
お礼
上を見てポニーテールですね!やってみます! ありがとうございました☆