• ベストアンサー

SUMIF関数

SUMIF関数で複数条件を設定したい場合、どのようにすればよいですか? たとえば、検索条件をAまたはBに設定したい場合、 =sumif(範囲,"A",検索範囲)+sumif(範囲,"B",検索範囲)とするしかないのでしょうか? ご存知の方ご教示ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mshr1962
回答No.2

OR条件である場合はご推察の通りです。 別関数を使う場合は =SUMPRODUCT((((検索範囲="A")+(検索範囲="B"))>0)*(集計範囲)) 配列数式を使う場合は =SUM(IF((検索範囲="A")+(検索範囲="B"),集計範囲)) と入力してCtrl+Shift+Enterで配列数式化する。 AND条件の場合(下記はAでもBでもない集計範囲の合計) =SUMIFS(集計範囲,検索範囲,"<>A",検索範囲,"<>B") ※注意EXCEL2007の新関数です。それ以前のEXCELでは使えません。 または =SUMPRODUCT((検索範囲<>"A")*(検索範囲<>"B")*(集計範囲)) または =SUM(IF((検索範囲<>"A")*(検索範囲<>"B"),集計範囲)) と入力してCtrl+Shift+Enterで配列数式化する。

その他の回答 (1)

• dghjty145
回答No.1

EXCEL2007であれば、SUNIFS関数で、複数の条件を入力できます。 EXCEL2007でなければ、SUMPRODUCT関数を使用して、合計もできます。 =SUMPRODUCT( (検索範囲="A")*(検索範囲="B"), 値を合計したい範囲) 例 =SUMPRODUCT( ($A$1:$A$7="A")*($C$1:$C$7="B"), $D$1:$D$7) 条件は3つ以上でも大丈夫です。