- ベストアンサー
DVDドライブを買いたいのですが
書き込み可能なDVDドライブの購入を検討しているのですが、価格comのサイトを見てみたところDVD-RW、DVD+RW、DVD-RAMなど規格の種類がいくつかあり、どれにすればいいのか迷っています。 また、内臓型と外付け型に関してもそれぞれのメリット・デメリットなどはあるのでしょうか。 DVDの使用目的は主に、静止画としてHDに保存して絵の画材とすること及びデータの保存(こちらは静止画に限らず動画その他色々保存したい)などです。 当方PC初心者なので、PCとの相性その他できるだけ複雑な問題が生じにくいものを買いたいと思っています。 PCはMate13T(NEC)とNetVista A30(IBM)、NetVista M42Slim(IBM)を使用、OSはwindows2000です。 回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在はマイナスR、プラスR、RAMの全ての規格で読み書きが可能なスーパーマルチドライブが主流となっているため規格に関しては気にする必要はほとんどありません。 内臓と外付けのメリットデメリットは 内蔵型 ・価格が安いが、一台のPCでしか使えない ・5インチベイ(約4.5cm×約15cm)に入る大きさのDVDドライブでないと交換が難しい。それらのPCの中には5インチでないドライブ搭載品もあるようだが、これを交換するのは上級者でも難しい。 ・内蔵型を購入する場合ATAPI(IDE)とシリアルATAのインターフェイスの違いに気をつけてください。5年近く前のモデルのようなので前者かとは思いますが。 ・組み込まれていたDVDドライブと同じように使えるので使い勝手がいい。 外付け型 ・価格が少し高いが、複数台のパソコンで使える。 ・分解の必要が無くセットアップが簡単。 ・リカバリCDなどの読み込みに使えない場合がある。 ・USB1.1までしか対応していないパソコンでは転送速度が厳しいためDVDの使用は困難。Mate13TはUSB1.1な上スリムドライブみたいなので、USB2.0インターフェイスボードの増設などしない限り難しそうです。 ・使用にはコンセントが必要。 といったところでしょう。 私はアイオーデータから出ているソニーNECオプティアーク製のドライブをお勧めします。AD-7200A、AD-7203A採用品はメディアの相性問題も出にくいように思います。
その他の回答 (1)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
パナソニック製のDVD-RAMドライブを使った製品を買ってパナソニックのメディアを使用すれば、互換性に悩むことはまず無いと思います。お勧めします。 http://www.iodata.jp/prod/storage/dvd/2007/dvr-um16cv/index.htm
お礼
大変参考になりました。ありがとうございました。
お礼
大変参考になりました。ありがとうございました。