ベストアンサー 日本にも『VIX指数』ってあるのでしょうか? 2008/08/07 08:15 日本にも『VIX指数』ってあるのでしょうか? あの指数はアメリカ独自の指数なのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー mitigusa ベストアンサー率47% (613/1300) 2008/08/07 18:07 回答No.1 有りません 通報する ありがとう 0 カテゴリ マネー投資・融資株式市場 関連するQ&A Vix指数について VIX指数ってETFとかで売り買いできますが、VIX指数のETFやCFDを組成している側は何の資産に投資してカバーしているのでしょうか。 例えばS&P500のVIX指数というとS&P500を空売りしているのでしょうか? VIX指数の上限 投資初心者です。 アメリカのVIX指数ですが、 今90に近いのですが・・・。 上限は100なのでしょうか? どういった算定をしているのでしょうか? VIX指数 VIX指数を時系列で見たいのですがどこで見られるかご教示ください(出来れば過去3ヶ月ぐらい) 日本に VIX指数に相当するものはないのか? VIXの値は、米国の代表的な株価指数である S&P500のオプション価格をもとに算出される。 VIXの上昇は、投資家が米株式に対して悲観的な見方をしていることを示し(下落の予兆とも言える)、逆に VIXの低下は米株式市場の落ち着きを示すと言われているが これに 対抗する該当の指数はなんだと思いますか? VIX指数 VIX指数のチャートを確認できるサイトを探しております。 ログインせずに確認できるサイトだとうれしいです。 宜しくお願い致します。 VIX指数 最近少しずつ『VIX指数』という言葉を耳にします。 投資家の恐怖心理を示すなどと言われているようです。 自分で調べたところ、S&Pのボラティリティ指数でした。 これがなぜ投資家心理を示す指標になるのでしょうか? 分かる方がいらっしゃったら教えてください。 VIX指数のチャートはどこで? 昨年辺りから、日本株投資でも米国の影響をよりいっそう強く受けるようになり、米国の経済指標にも関心を持っています。「VIX指数」のチャートはどこで入手できるか教えてください。 VIX指数とは?上がったほうがいいの?下がったほうがいい? VIX指数というのがありますが 少し調べてみたらこれは投資家の恐怖心理が数値化されたものだそうです。 しかしながらパーセンテージがマイナスの場合が買いたくない恐怖なのか? それとも恐怖心理が無い状態なのか今ひとつわかりませんでした。 逆に+の場合はもっと買いたいのか、恐怖心理が高すぎるのか・・・ このVIX指数って上がったほうがいいのか下がったほうがいいのか全く分かりません。 大暴落に威力を発揮するVIX指数(恐怖指数) 【1552】国際のETF VIX短期先物指数について教えてください。 大暴落時に跳ね上がるVIX指数(恐怖指数)に連動を目指したETFですが、 今回、他の資産が急落する中で1週間あまりで80%も急騰しリスクヘッジに 大きな威力を発揮しました。(6000円台 → 11000円台に急騰) 今後、ずーっとこの混乱が続くのであれば高止まりするでしょうが、 今回の暴落が異常事態と読むのであれば、いずれ平時の数値に戻ります そう考えるとこのETFを先物で売っておくとかなり高い確率で勝てそうな気が するんですが・・・ 落とし穴はないでしょうか。 (今、研究中です) 国際のETF VIX短期先物指数について 証券会社のサイトで銘柄検索していたら 国際のETF VIX短期先物指数 というものを見つけました。 ETFは投資信託を株のように売買できるものと認識しています。 素人なので良く分からないのですが、 例えば日経平均に連動させる投資信託なら、日経平均を構成している 中心銘柄を買えばある程度連動すると思うのですが、VIXに連動させるには 何に投資することになるのでしょうか? 要はVIX指数が上がると、このETFもちゃんと上がるのかが 知りたいだけですが。 よろしくお願いいたします。 恐怖指数(^VIX)の更新日 恐怖指数ですが、2010年1月8日(金)の指数が1月7日までしか 表示されていませんが、算出されない日などがあるのでしょうか。 DAWやNASDAQやS&Pはアメリカの証券市場が開いていたので いつもどおり算出されております。 知識が乏しいのでネットで探しましたが答えが見つかりません。 また、恐怖指数を確認するのによいサイトがありましたら 教えてください。今はアメリカのヤフーファイナンスでチェックしております。 日本の不動産価格指数は?(日本版ケースシラー指数は?) アメリカの住宅価格指数「S&Pケースシラー指数」の反転がアメリカ株価ひいては世界経済回復のシグナルだ!! という意見を聞きます。もちろん今や、不動産だけの問題じゃない程の大不況になっていますが、重要な要素であることには変わりありません。 ところで、よく「生きた見本」と称される日本の不動産バブル崩壊について、参考になる「代表的な指数」や「物差し」ってどれにあたるんでしょうか。 もしアメリカが日本のような復活の過程をたどるなら、日本の不動産価格も反転してるんですよね・・・ (自分でも探したのですが、どれが代表的、一般的なのかよくわかりませんでした) ETF VIX短期先物指数 の対処について 1552 - 国際のETF VIX短期先物指数 を8500株保有していますが 含み損が半端ないです 普通なら、ほっといて上がるのを待つところですが 2月に償還つまり、上場廃止となりますので 損をしても決済するしかない苦しい立場にあります そこで 2月の廃止までに、通常の株式と同じように売り決済すべきか 放置して償還されるのを待つかの2択になりますが どちらが損を少なくできるものなんでしょうか? 通常の株式と違って、ETFってよくわかりません アドバイスをお願い致します VIX VIXを標準の画像ビュアーにしたいのですが、どうすればVIXを関連付けできるでしょうか? 関連付けという項目はあるのですが,エクスプローラーで画像ファイルを選択してクリックしたらVIXで画像を表示するということができません。 どうすればこのようなことができるようになるでしょうか? ご存知の方お願いいたします。 ViXの使い方 今ViXの使い方を勉強をしていますが、分からない事があります。 コピー&貼り付け、削除の仕方、リサイズの仕方などはわかりましたが、 1、結合の仕方が分かりません、同じ画像なら結合できるのですが、別の画像を結合する事はできないのでしょうか? 2、ViX起動するたびに、デスクトップに「000000.vix」 というアイコンが出ます。また起動すると次は「00001.vix」でます。どうしてでるのでしょうか? 3、カタログってどうやって使うのでしょうか? あとどういう時に使うのでしょうか?? その他に、こんな使い方があるのでしたら教えてください。 他のサイトにも調べたのですが、コピー&貼り付けや移動の仕方などくらいしか載ってませんでした。 ViXについて 画像の処理、スライドショーなどでViXを使っています。 しかし使用のたび CATALOG というVIXファイルができます。 毎回削除・隠しファイルなどしていますが、これを出さない方法はありますか? 1552:国際のETF VIX短期先物指数 この銘柄について下記の質問を教えて下さい。 ①この銘柄はSBI証券で現物で買って長期保有すると金利や逆日歩?みたいなお金は毎日かかるのでしょうか?それとも普通の株のようなものなのでしょうか? ②この銘柄はSBI証券で信用新規買い建て注文は可能でしょうか? ③この銘柄はSBI証券で信用新規売り建て注文は可能でしょうか? ④この銘柄は高値から大きく長り続けていますが上場廃止になる可能性は高いのでしょうか? ⑤この銘柄はどのような内容のETFなのでしょうか?わかりやすく言うとVIX指数を株価にしたものですか? vixについてお尋ね vixについてお尋ね Q1 複数画像をvixアイコン上にドラッグ&ドロップすると、これらの複数画像がサムネイルで貼り付けられる場合と、一気に全展開されてしまう場合とがあります。 なぜ、こういう違いが出るのでしょう? 因みに、全展開されてしまった場合は、サムネイルには何も載っていないので、全画像を概略見渡したいときなど、大変不便です。 全展開が必要な場合など全くない、と思うのですが如何でしょうか? Q2 vixで複数画像を一度に(同一サイズに)縮小することはできないのでしょうか? できる方法があればご教示ください。 (こういう必要が生じた場合、今は「縮小専用」を使っていますが、vixを使うと、ピクセルも揃えられるので、この方ができればいいな、と思っています) 申し遅れましたが、バージョンは[2.21.148.0]です。 よろしくお願いいたします。 「消費者信頼感指数」とは・・・? アメリカや中国に関するニュースに出てくる「消費者信頼感指数」とは何でしょうか? また、日本ではその指数が使用されていないようなのですが、それはなぜでしょうか? 日本ではそれに変わる何か似たような別の指数などがあるのでしょうか? もしあるのならばその指数とは何と呼ばれているのでしょうか? 疑問点が多く申し訳ありません。 vixについて 画像ソフトvixのプロパティビューについてお願いします。 vix2.21 OSはXPです。 今まで写真を選択するとプロパティビューで写真のサイズ 更新日 撮影情報などが表示されていたのですが 突然ファイルや撮影情報の項目のみ出るのですが 保存した写真自体の情報は表示されなくなりました。 一度vixを削除して ダウンロードしたのですが解決しません とても困っています。 それと vixをデスクトップにダウンロードしてLhacaで解凍するとデスクトップにホルダが出来てしまいます。 以前はプログラムファイルに保存できたのですが・・ プログラムファイルに保存する方法もお願いします。 何方かご存知の方教えてください。