• ベストアンサー

日本の借金

日本は国債をばんばん発行して借金がすごいのに、海外援助 防衛費は減らしませんねえ、返すあてがあるのでしょうか このままだと破綻して亡国になるような気がするのですが 政治家はなにを考えているのでしょうか 消費税上げりゃ済むと思っているのかな、教えて下さい

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

>このままいくと亡国だと主張している者たちは 何を根拠にいっているのでしょうか 火の無い所に煙は立たないと言いますから 何かまずい事が有るのでは無いでしょうか どうなんでしょう 亡国だと主張している人は誰ですか?僕は知りませんが。 ただし、消費税率を上げたい人達はいると見ています。 彼らは、特別会計におけるムダを見つけ出そうとは考えず、ジャブジャブ使いたい放題にしたまま、庶民増税と法人税減税をセットで実現したい勢力です。だまされないようによく考えてください。 まず、ムダを査察・摘発することが優先されます。その減額分で特別会計繰入分を減らし、公債増を極小化又は公債残高を微減に転じるように誘導すべきと考えます。国債残高が飛躍的に増大するようでしたら、破綻しますが、微減で維持できれば、何か問題があるのでしょうか。特別会計も含む214兆円の政府予算うち、10兆円程度捻出して減額できればいいと思います。現政権でも、次の政権でも、何でもいいので、帳尻の合わせられる感覚があれば、分かってくれると思います。

その他の回答 (3)

回答No.3

まず、日本政府の借金の実態(今年度末見込)は、 普通国債   約553兆円 →約553兆円 財投債    約140兆円 交付国債等    約3兆円 →  約3兆円 借入金     約59兆円 → 約59兆円 政府短期証券 約108兆円 政府保証債務  約47兆円 計      約910兆円 政府長期債務残高      →約615兆円 地方長期債務残高      →約197兆円 国・地方重複分(控除)   → 約34兆円 国・地方長期債務残高    →約778兆円 910兆円は、政府だけの短長期の債務総額 615兆円は、政府だけの長期債務残高 553兆円は、政府だけの普通国債残高 778兆円は、国と地方の長期債務残高と確認できました。 家計の金融資産 約1500兆円 うち、現金・預金 約780兆円・・・なぜか長期債務残高と同水準 一般会計歳出予算  約83兆円 特別会計へ繰入分  約47兆円 特別会計から繰戻分  約1兆円 特別会計繰入純額  約46兆円 一般会計歳出純計  約36兆円(重複控除約1兆円) 特別会計歳出純計 約178兆円(重複控除済) 内訳 国債関係   約89兆円 内訳 社会保障給付 約52兆円 内訳 財政融資資金 約10兆円 内訳 地方交付金等 約16兆円 内訳 その他    約11兆円 政府歳出純計   約214兆円・・・本当の政府予算規模 一般会計(20年度) 公債金 約25兆円・・・歳入不足で30兆円になるかも 国債費 約20兆円・・・残高10兆円増えそうです。 国の借金は減りそうにもありません。 特別会計への繰り入れも止められそうにありません。 しかし、増税して長期債務残高を減らすと、国債投資したい者(銀行・郵貯・生損保・年金など)ができないこととなり、混乱を生じそうです。一番いい選択は、長期債務残高615兆円の1%以下0%程度の増加幅又は微減で推移することを目指せばよいと思います。大幅な財政再建ではなく、政府債務微増又は微減化政策でよいと思います。 国が滅びる状況ではないと理解していただけたでしょうか。 日本は、まだまだ、結構、頑張れそうに思います。

noname#85957
質問者

補足

このままいくと亡国だと主張している者たちは 何を根拠にいっているのでしょうか 火の無い所に煙は立たないと言いますから 何かまずい事が有るのでは無いでしょうか どうなんでしょう

• rikukoro2
回答No.2

>海外援助  諸外国に比べ、今の日本は少ないので減らしたら文句を言われます >防衛費は減らしませんねえ、  これ以上減らしたら、防衛ができませんよ。  減らすなら必要なものより無駄づかいを減らす方が先だと思いますよ >返すあてがあるのでしょうか  今はありません >政治家はなにを考えているのでしょうか  これは政治家の希望ではなく国民の希望です。  今、国民のアンケート『景気対策と財政収支対策 どちらを優先すべき?』では『国の借金対策』より『景気対策』の方を優先してほしいとあるので国民の希望の方が多いんです では景気対策を希望  今原油の末端価格が高いせいもあり、国民は景気対策のほうを重要視してます  ま、正直借金なんて官僚の利権さえなくしゃあっとゆーまに減らせるんだどね  ヒント 平成20年度の 税収 約63兆円        〃    支出 約83兆円        〃    一般の税金以外で官僚が集め、使っているお金・・・約368兆円(特別会計)

noname#67980
noname#67980
回答No.1

日本の政府は世界的にも大きな資産を持ち、 また政府部門自体が相当額の国債を保有していることを考えると、 政府が資産の裏付けなく民間に持たせている純債務としての債務残高は案外たいしたものではありません。 単純にGDP比で政府債務が大きいから過大なのだという具合に決めつけることには問題がありそうに思えます。 つまり、「日本の財政赤字が過大である」ということが、 「常識の嘘」ではないか、という可能性を考えるべきでしょう。 yfa6さんは、「政府債務の最適残高は幾らか?」考えたことありますか?

noname#85957
質問者

補足

考えた事は有りませんでした、難しいですね もうちょっと噛み砕いて教えて下さい、お願いします 私は年金一つ見てもうまくいってないと思うものですから 危ぶんでいるんですけど