- ベストアンサー
無線でADSLだとNortonセキュィティがじゃまをする?
- Nortonセキュリティを稼働させていると無線ではつながらないのか?
- セキュリティを停止しても、ルーターを使っているのでパソコンは安全なのか?
- Nortonセキュリティを使って、無線も使う方法は無いのか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
NortonInternetSecurityのバージョンによって違いますが、 プログラムスキャンでNECの無線LANを設定するアプリが検出できたら、 「自動」もしく「はすべてを許可」にしてみるとか、 ファイヤーウォールをカスタム設定にし、 中レベル:既知のトロイの木馬を遮断、JAVAアプレットの動作を許可、ActiveXを許可にし、そのしたのチェックBOXをONにしてみるとか、 ルータのセキュリティ機能は基本的にポートの遮断および設定されたPCへのWAN側からの接続要求への許可なので、 LAN側PCからのWAN接続に対しては無防備です、 よってNortonInternetSecurityなどのセキュアソフトによる外部への要求に対する監視は有効ですね。
その他の回答 (3)
InternetSecurity2003ならプログラムスキャンは、 ファイヤーウォールの設定ボタンをクリックし、 プログラム制御タブからプログラムスキャンを実行し、 ルーターの設定用アプリの動作を決めて下さい、 またJAVAなどの動作の設定確認も、 それとホームネットワークタブの信頼ネッワークアドレスにルータの設定用アドレスが含まれているかどうかの確認を(これはデフォルトのままでOKなはずですが)、 WAN側というのはルータ内のLAN側から見た外部ネットワークの事です、 ルータによって構築され外部と切り離されたLANと区別する為にWANと表現します、 セキュアソフトとはPCのセキュリティを高める為に使うファイヤーウオールとかアンチウイルスソフトのことです(セキュリティソフトの省略形です)、 それと他のファイヤーウオールとかアンチウイルスソフトが同時に稼働しているという事は無いですよね。
- mokonoko
- ベストアンサー率33% (969/2859)
> 1.Nortonセキュリティを稼働させていると無線ではつながらないのか? それはないです。 ポート解放設定等が競合している可能性があるので、見比べてみてください。 解らなければメーカーに問い合わせるのが良いでしょう。 > 2.セキュリティを停止しても、ルーターを使っているのでパソコンは安全なのか? ルーターもセキュリティソフトも同じFire Wallとして機能するので、 それをハード的に処理するか、ソフト的に処理するかという程度の差でしょう。 (厳密には違うと思いますが) > 3.Nortonセキュリティを使って、無線も使う方法は無いのか? 1と質問内容の違いが解らないので割愛します。
補足
ご回答ありがとうございます。 >ポート解放設定等が競合している可能性があるので、見比べてみてください。 ポートを見ると言いますと、どこを見たら分かるのでしょうか?(OSはXPですが、ご回答は98系でもかまいません。) ルータを付けると安心なんですね。 良かった。友人で訳の分からないソフトが入ってきてリカバリーするはめになった、と言う話を聞いていたので、本当に怖いです。
NortonInternetSecurityとメルコの無線LAN使ってましたが問題は無かったですよ、 一度タスクトレイアイコンを右クリックして無効にして設定ができるならNortonInternetSecurityが邪魔しているので、 NortonInternetSecurityの設定を見直す必要があるでしょうね(ファイヤーウォールのレベルとか、アプリとして登録したあるかとか、無線LANポイントを信頼できるコンピュタとしてやるとか)、 ルータ使っていてもNortonInternetSecurityは稼動させていた方が安全だと思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 無線LANはNECのものです。 どうしても設定の途中で、”このコンピュータではできません。”と出たのでセキュリティを無効にしたらすんなり設定できたので、お伺いしたんです。 やはり稼働させて置いた方が安全なんですよね。 もう一度設定を確認してみます。 来れ、パソコンに付いてきたソフトで使い方がよく分からないんです。最近はソフトばかり多くて、使えない(使い方の分からない)ものが多くて…(苦笑) 頑張ってみます。
補足
ご回答ありがとうございます。 すみません、言葉の意味が分からなくて… >プログラムスキャン?(そのやり方は?) >WAN側?(ルータのこと?LAN側って使っているパソコンのことですよね?) >アキュアソフト?(ファイヤーウオールとか、アンチウイルスソフトなどのこと?) 以上、教えてください。 お願い致します。