• ベストアンサー

修理は有償になりますか?

パソコンの保障期間で、cd/dvd driveが故障したばあい、修理は、有償になりますか?(過失なし)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hallo_haro
回答No.2

メーカー保証か、販売店の独自の保障かでも変わります。 メーカー保証(だいたい新品購入後1年以内)であれば 無料でしょうが、購入後1週間ほどでもない限り修理です。 デルとか、エプソンなどのビジネスモデルだと、速いと翌日、遅くても1週間で修理完了ですが、通常のモデルだと、 修理にだいたい2週間から1ヶ月かかります。 販売店の独自延長保証だと、そのルール内で無償だとしても 使用年数でどの程度修理費用を負担してもらえるかが違います。 通常、延長保証は100%の保証ではないので。 ノートかデスクトップかにもよりますが、 デスクトップだと、自分で交換すれば4~5千円で新品に すぐに交換できます。 修理金額とともに、修理期間も考慮された方が良いでしょう。

masanobu07
質問者

お礼

メーカー保障なのですが、1年+追加で2年あります。今回は1年保障ないです。デスクトップですから、メーカと話し合いして、高価な有料でしたら、自分で交換してみます。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• Toshi0230
回答No.1

保証内容がわからないので断言はできませんが、私が経験した範囲では無償保証でしたね。 保証期間内であるならば、まずはサポート窓口に問い合わせてみてください。有償・無償を丁寧に教えてくれるはずです。

masanobu07
質問者

お礼

サポート窓口に問い合わせてみます。 ありがとうございます。