• 締切済み

PHPからシェルが動作しない

PHPを通して外部コマンドを実行したいのですが、うまく動作してくれません。  具体的には、あるページでボタンを押したら、IPMessengerでメッセージを飛ばす機能(コマンド名:tipmsg)を実装したいのです。  シェルスクリプトは「コンソール」上では、きちんと動作してくれます。  例(shell.sh)  echo HELLO | tipmsg -e -u anyuser  また、コンソール上で「php」を直接動かしても、きちんと動作してくれます。(「php doshell.php」)  例(doshell.php) <? echo "Hello"; #動作するかどうかを確認するための表示させる system("shell.sh"); ?>  両方とも、コンソール上では、きちんと動作してくれるのですが、ブラウザ上からだと動作してくれません。  ちなみに、PHPからシェルを呼び出す以下のコマンドもすべて試しました。  exec("./shell.sh")  system("./shell.sh")  shell_exec("./shell.sh")  他にも環境変数をいじったり、アドミッションを調整したりもしましたが、まったく目的どおりの動作をしてくれません。  もしも、わかる方がいたらご教授のほど、お願いします。

みんなの回答

• memphis
回答No.2

パスが通ってないだけでは? シェルのほうもパスを通せば動きませんか?

• yambejp
回答No.1

フルパスでコマンドを指定してみては?

big-west
質問者

補足

早速のお返事をありがとうございます。 フルパスもすでに試してみましたが、駄目でした。