- 締切済み
PHPからシェルが動作しない
PHPを通して外部コマンドを実行したいのですが、うまく動作してくれません。 具体的には、あるページでボタンを押したら、IPMessengerでメッセージを飛ばす機能(コマンド名:tipmsg)を実装したいのです。 シェルスクリプトは「コンソール」上では、きちんと動作してくれます。 例(shell.sh) echo HELLO | tipmsg -e -u anyuser また、コンソール上で「php」を直接動かしても、きちんと動作してくれます。(「php doshell.php」) 例(doshell.php) <? echo "Hello"; #動作するかどうかを確認するための表示させる system("shell.sh"); ?> 両方とも、コンソール上では、きちんと動作してくれるのですが、ブラウザ上からだと動作してくれません。 ちなみに、PHPからシェルを呼び出す以下のコマンドもすべて試しました。 exec("./shell.sh") system("./shell.sh") shell_exec("./shell.sh") 他にも環境変数をいじったり、アドミッションを調整したりもしましたが、まったく目的どおりの動作をしてくれません。 もしも、わかる方がいたらご教授のほど、お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
補足
早速のお返事をありがとうございます。 フルパスもすでに試してみましたが、駄目でした。