改めて「間違い」「間違え」の使い分けについて
「間違い」と「間違え」この二つの言葉の使い分けについてアンケートです。
質問の仕方がとても分かりにくかったようですので、前に投稿した質問を締め切って新しく投稿しています。
特に何かに使うという訳ではないのですが、お時間がありましたらお願いします。
(例)
間違えがいっぱいある 間違いがいっぱいある
これは間違えだ これは間違いだ
1:例文のように名詞として使う場合「間違い」と「間違え」の使い分けをしていますか?
2:1で使い分けをしていると答えた方、どのような使い分けをしていますか?
3:1で使い分けをしていないと答えた方、どちらを使いますか?また、どうしてそちらを使っていますか?
差し支えなければ大まかな年齢を教えてください。
※実際の運用が知りたいので辞書などは使わず、普段の意識を教えてください。
※辞書に載っている言葉ではなく、実際に使われている言葉が「正しい言葉」だと思っています。
片方を誤りであると糾弾したい訳ではなく、あくまでも興味があるので知りたいだけです。
ですので少数派だったとしても、気軽に投稿して頂けるととてもありがたいです。
よろしくお願いします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 (いうほう)と(いいかた)の違いです。