• ベストアンサー

全社員分の年金特別便がダンボールで届きました。

実際に実務をしない上司が勝手に、社会保険庁からの協力要請に協力しますと回答したようです。 よって全社員分の年金特別便が入ったダンボールが届きました。 もちろんですが、そのような事務をするのは始めてなのでもし先に行ったことのある方がいたらアドバイスをお願いします。 配布した瞬間から、数百人いる社員から質問攻めに合い通常業務ができなくなりそうな不安があるのですが、配布時になるべく質問がこないように説明を添えるとしたらどのような文章にしたらいいでしょうか? 不安で仕方ないのでどんな小さなことでもアドバイスいただけないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ddg67
回答No.2

「個人情報に関わる事なので、個々の質問は社会保険庁にお問い合わせください」 ただ、いくら書いてあっても読まない人は読まないので質問攻めにあうのは確実かと(^_^;

15311531
質問者

お礼

無事に配布し終わり、順調に回収できています。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

• chie65536
回答No.3

>実際に実務をしない上司が勝手に、社会保険庁からの協力要請に協力しますと回答したようです。 誤解です。 現役社会人(勤め人)は「ねんきん特別便は、個々の自宅には送られず、勤務先に一括して送られる」事になっています。 上司が社会保険庁に何も言わなくても、送るなと断わったとしても「送られて来る時期になれば、嫌でも会社にダンボールで届いていた」筈です。 なお、特別に申し出た人のみ「自宅に届けてもらう事が出来る」ので、そのダンボールに入って無い人も居ます。 質問攻めは、他の回答に書いてある方法で対処しましょう。 それより問題なのは「もう辞めちゃった、連絡が付かない退職者の分をどうするか?」と「ねんきん特別便がダンボールに入って無かった社員」です。 社会保険庁は、個々の社員の「最新の勤務先」を把握し切れていません。 もし「ちゃんと把握してる」なら「ねんきん特別便なんか不要」です。把握し切れていないからこその「ねんきん特別便」です。 そういう訳で「もう辞めちゃった、連絡が付かない退職者の分」が何通か残り、そして「あの~、私のが無いんですけど」って問い合わせて来る社員が何名か居るでしょう。 質問者さんが気にしなければいけないのは「渡す方法が無い、ねんきん特別便をどうすれば良いか?」と「入って無かった人の扱い」です。

15311531
質問者

お礼

無事に配布し終わり、順調に回収できています。 どうもありがとうございました。

15311531
質問者

補足

実際に社会保険庁から、会社で取りまとめてくれるのか、それはできないかを選ぶ書面が届いていました。 上司に相談したところ、ほっておくように言われました。 ほっておいたら社会保険庁から確認の電話が入り、再度、協力するしないの書面が送られてきたのです。 ない人の分は、先に送られて来ていると思い気にしてませんでした。もう少し確認してみようと思います。 ありがとうございます。

• yamato1957
回答No.1

>配布時になるべく質問がこないように 「疑問点はすべてあの社会保険庁(電話xxx-xxxx)に聞いてください」とすればいいんじゃないでしょうか? 社会保険庁の後始末を貴方の部署がお金をかけて説明する必要はないと思います。

15311531
質問者

お礼