• 締切済み

CDコピーができません

Windows Xpへ PREXTOR PX-716Aを導入しています。XP機能でCDコピーができません。どういった理由があるのでしょうか。

みんなの回答

• nebsoku
回答No.3

No.2です。 回答ありがとうございます。 以前同じ状況でも書き込みができたのかどうかが不明なので、初めてだとして回答します。 CD/DVDドライブとメディアは「相性」があります。 (相性が悪いと書き込みが3回に2回は失敗したりしますよ) PLEXTOR PX-716Aの製品情報を確認しましたところ、CD-RWは ・リコー ・三菱化学メディア の2社のみ記載があります。 どちらのメディアをご利用ですか? CD/DVDライティングがうまくいかないときは、同じ条件で何度も繰り返すより、メディアの種類を変えてみたり、ライティングソフトを変えてみた方がいいですよ。 ところでひとつ気になるのですが >書き込み可能なCDについて説明 PLEXTOR PX-716Aは、CD-R、CD-RW、CD-ROMに対応しています。 手元のメディアが実はCD+RWだったなんてことはありませんか?

okiyona93
質問者

お礼

ご親切なアドバイス有難うございます。パソコンは度素人なので、これからは皆様のお世話になろうと思います。ライティングソフトを変えることにしました。確認したところCD-RWでした。

• nebsoku
回答No.2

情報が少なすぎて回答したくてもできません。 ・以前はできていたのに、突然できなくなったのですか、初めてですか ・CDコピーとはDisk to Diskですか、File to Diskですか ・どんな種類のファイルやCDをコピーしようとしたのですか ・ブランクメディアはなにを使用していますか ・書き込みできないとはどのような症状だったのですか  エラーがでたらエラーメッセージを教えてください  書き込みはできたのに再生ができないのですか 補足お願いします

okiyona93
質問者

補足

実は、家計簿データのバックアップを、CD-RWへコピーしたいのです。書き込みウィザード開始画面に進むのですが、「ドライブにディスクがありません。書き込み可能なCDをドライブH:\に挿入してください。」と画面表示出ます。その下に注意書きがあって、書き込み可能なCDについて説明がありますが、意味がわかりません。

回答No.1

PREXTOR PX-716A ↓ PLEXTOR PX-716A 確かに有る場合がありますね。(私はPX-810UFです) CD(バンドル) CDのハズレ(全部が全部焼ける訳では有りません) XP機能?・・・右クリックのことかな ドライブのUPデータしました? フリーの書き込みソフトでもOKですよ。 下記参照

参考URL:
http://cowscorpion.com/MultimediaTools/CDManipulator.html