• ベストアンサー

成績の上げ方

学校の内心が悪くってこまっています。 また先生に嫌われているので好かれる方法おしえてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuu111
回答No.4

こんばんは 学校のテストというのは、習ったことからしか出ませんから、授業のノートをきちんと取って、学校で使っている物を全部覚えれば必ずいい点が取れるはずです。 覚えるべきことをきちんと覚えているか、これまでのテスト勉強を振り返ってみてください。 学校の先生というのは、たいていの人は、まじめな人が好きですから、あまり目立たない程度にきちんと授業を受けるのがいいでしょう。 あとは、宿題などの提出物をきちんと出すくらいかな? まかりまちがっても、反抗的な態度などは厳禁です。

その他の回答 (3)

• saya_p
回答No.3

大丈夫!! 中3でも、成績はあがります! 夏休みの生活はどうですか? 規則正しく送れていますか? 午前中の時間を大切に☆ 朝は、頭の回転がイイようです。 少しでもイイので、続けることが大切です。 一日に英単語を5つ覚えたら、 1ヶ月で150個も覚えられます。 続けることで力がついてきます。 まだ、間に合う!がんばって☆

• 8823kin
回答No.2

親や教師に対して「良い子供」もしくは「良い生徒」として認められるような人物を目指してください。 たぶん、あなたの場合、テストの点数に比べて、先生からの「印象」が悪いため、自分の想定していた内申点が貰えてない……と言う事なんでしょうね。どんな生徒さんなのか、なんとなく想像しています。 私は教員免許とかは持っていませんが、自分の職業をしながら、ある学校で教師をした経験があります。それは教師という立場から教えるのではなく、社会人の先輩として教えてきたつもりです。 義務教育(中学生まで)と違いましたから、生徒の側からすると、サボろうと思えば、いくらでもサボる事のできる環境でした。40人くらいいて、残念ながら3~4人しか「可能性」を感じませんでした。はっきり言うと、教える行為そのものにも、嫌気がさしていましたね。ただ、責任もあるし、やる気のある生徒さんもいましたので、投げ出すつもりもありませんでしたが、挫折感も味わっていましたね。私の言葉に対して「そっぽを向くような生徒」は少なくとも嫌いでしたね。学ぶ気持ちがない人に、どれだけアドバイスをしたところで、血肉にはならないからです。遊びで学校に来ている人には、無駄なんですよ。それでも、突き放したりはしませんでしたが……。 先生(親も同じですが)の事を好きですか?尊敬できるような所を感じていますか?そして、素直に先生達の言う言葉を聞いていますか? 好きでなく、感じてなく、聞いていない。ではなかったですか?そんな気がします。生きている事、そのものが、全て「勉強」ですよ。何故か?と言うと、あなたが明日から「自分一人で生きていきなさい。」と、ホームレス中学生と同じ立場に立たされたとしたら、生きていく自信はありますか?と言う事です。たぶん無理ですよね。お金がなく、住む家もない、もちろん食べるモノもない……。 そんな「力を貯える為」や「飛ぶための翼」を自分につけるために、あなたは勉強しているわけです。勉強(学ぶ事すべて)していくのに、相手を受け入れないような「高慢な態度や言葉」は厳禁なんですよ。 それを持っていると、素直に吸収できないからです。つまり、自分の力として貯えられないと言うことなんです。 まずは、そんな「素直な気持ち」を持つ事が、あなたのスタートラインになるような気がします。 ここからが肝心ですよ。夏休みを使って「大変身」してください。まずは、宿題や課題は完璧にこなしてください。それをした上で、色々な教科に対して、自由研究をしてみてください。例えば、社会なら、「伝説について研究し、それをレポートにまとめる事。」国語なら「本をよみ、その読書感想文を書いてみる事。」音楽なら「楽器を自分のオリジナルで創ってみる事。」……自分の出来る範囲でかまいませんが、取り組んで、それを実行してください。そして、それらを一つ一つ形にして、それぞれの教師に提出してみてください。言われた事だけではなく、自分から進んで取り組んだモノに対して、先生は驚くでしょうし、きっと「何らかの答」を用意してくれるような気がします。 夏休みを使って「大変身」する……と言う事は、自分で「自分の器」を大きくする努力をしていく事です。1日1km走れたとします。何もしない人はその場所のままですが、40日間頑張ったら、40km先に行けるわけです。夏休み後は、大きく2手に分かれます。努力した人と、努力しないでいた人とに分かれます。もの凄く大きな「差」ができます。 で、素直な気持ちで、様々な課題に取り組んでみてください。すぐ、行動に移してくださいね。内申点なんて、一気に増えますよ。(もちろん、これは断言は出来ませんが(笑)、その可能性はあります。) 新しい課題が提出できれば、先生からも、注目されますよ。と、言う事で、充実した夏休みを送ってください。

回答No.1

こんにちは。 質問者様は中学生ですか? 成績(内心)をあげるにはやはり授業です。 授業は毎日あるものですから溜めると手が付けられなくなってしまいます。 とにかく授業中でその内容を理解して覚えてしまいましょう。 分からないところはその日の内に先生に質問します。 先生はよく質問する子が好きですし、理解も深まります。 質問の仕方によって印象が変わるので注意です。 大事なのは分からなくても自分なりに出来るところまで考えてから質問し、具体的にすることです。 ただ「先生、わかんないよ。」では逆に嫌われますよ。 先生に好かれるのは信頼できる生徒です。 一つ一つは細かいですが、頑張って習慣にしていきましょう。 ・質問をする、授業に参加している姿勢を見せる ・提出物の期限は必ず守る ・身だしなみ、校則は守る ・リーダーや班長をやる(小さな規模からでいいです) ・いい子ぶるのはすぐにバレます。いい子ぶるのではなく、真剣に取り組む態度を見せましょう。 ・「ありがとうございました」「失礼します」「すみません」をはっきり目を見て言いましょう。 当たり前のことですが、これらを常に全てこなすのは意外と難しいものです。 しかし信頼されている子はこれを普通にできるのです。 習慣にしてしまえば簡単です。 勉強は今日から頑張ればいくらでも成績は上げられます。 明日から頑張ろうという人はいつまでも成績はあがりません。 諦めずに頑張り続けましょう。 応援しています。

syo-taeww
質問者

補足

回答ありがとうございます。 中学3年ですまだ成績を上げるのは十分でしょうか??