- 締切済み
年上の部下と合わない
年上の部下と合いません。 注意すると口をとんがらせるのでなんだか 話をするのもイヤになってきました。 また、舌打ちもしてきます。 人が説明していてもメモを全くとらず 同じことを何回も聞いてきます。 ですので仕事をなかなか覚えてくれません。 簡単な雑用はこなせている?ような気がしますが 雑用ばかりなのでイライラしてるらしく 機嫌も悪そうです。 どうすれば良いのでしょうか? 悩んでいます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nanohana01
- ベストアンサー率33% (1/3)
辛口になるかもしれません 人の上に立つと「相手に良く思われたい」とか「良い人でいたい」などは思わないこと・・・・と、 私の上司が言います。 上司も昔、1回りも年上の部下がいて、社歴も自分よりも15年くらい違い、 注意をしても「あんたが知らんだけで、これはXXXと決まってるんだ!」と怒り出したり、就業中にパチンコに出掛けたり・・・ 本当に困ったそうです。 上司は悩み過ぎて胃潰瘍を繰り返したそうです。 上司は自分が信頼していた先輩に相談をした時 「それが管理職になるってことなんだ。年齢や社歴なんか気にして部下を指導できないのは誰の責任になる?お前の責任なんだ。全て責任になるんだよ。」 と言われ、「きっとお前に必要なスキルが年下の部下を育てるだったのかもな。スキルアップしろ!頑張れ!逃げるなよ!」 と励まされたそうです。 お陰で今は、鬼上司に成長ですが(^▽^;) 質問者さんもこれからも悩むと思いますが、今、注意をしておかないとこのままズルズルとなるのでは? 鬼上司と呼ばれるくらい頑張ってから、悩んでみてください! 頑張ってください!
- CAFE1973
- ベストアンサー率14% (36/253)
同じ立場です。一廻り上の人なんですが、 メモしません⇒覚える気がそもそもありません⇒忘れたら聞くって態度 私はその全て、感じていることを伝えました。 「年下にこき使われるのが嫌なら、早く結果を示せ」と。 「それが出来たら、その態度でも構わない」とも。 「貴方がその態度を部下にされたら、気分良いのか?」と聞きました。 部下であれば上手に動かし、自分の仕事量を軽く出来る才能ある部下に仕上げましょう。そうなれば、気になりません。 人員入替え利かないことの方が多いですから。
お礼
回答ありがとうございます。 本人から朝、子供が熱がでて休みますと連絡を受けました。 「前から熱があって下がらないんです」 と電話で言われた私っていったい...。 やり切れないです。
- k-k-kuru
- ベストアンサー率66% (2/3)
年上は難しいですね。でも仕事中は部下ですし、舌打ちなどの態度の悪さについては注意してもいいのではないでしょうか。やる気も能力もないなら、せめてエチケットぐらいはちゃんとすべきですよね。 注意するのが気が引けるようなら、いちど態度が改まるまで無視あるいは距離を取られるのも一つかと。こちらが頼んで仕事をして頂いているわけではない、と自分で気づいてもらいましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 年上といってもそんなに差がないのです。 だからこそやりにくいかもしれません。
- torisabure
- ベストアンサー率13% (67/482)
まずは最低限年上として接しましょう。 相手は年下の上司ということでかなりプライドに さわっている状態です。 その上で上司と部下の関係をはっきりすること。 高慢にでてはいけません。
お礼
回答ありがとうございます。 高慢には出てないです。 難しいですね。
- kickknock
- ベストアンサー率31% (207/661)
ここに書いていることをそのまま、ご本人に伝えてください。 腹を割った話になると思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 注意していこうと思いますが、続ける気があまり あるようには思えない...です。 まともに1週間出勤したことが少ないです。