- ベストアンサー
位置指定道路の道幅が狭い
- 自宅建換えのため建築確認申請を提出したが、自宅前の位置指定道路が4m未満であるため工事が止まった。土地の登記簿と位置指定申請書類を確認したところ、道路の地積が異なることが判明し、申請書類にも虚偽があることがわかった。この問題にどう対処すればいいか悩んでいる。
- 自宅の土地は40年前に分譲地として購入し、15年前に道路の所有権を移転したが、位置指定道路の道幅が問題となった。市役所からは位置指定申請時と異なるため復元が求められており、自分自身が被害者であるにも関わらず、どのように対処すべきか迷っている。
- 自宅前の位置指定道路が4m未満であるため、自宅建換えの工事が中断されている。道路の地積が登記簿と異なり、申請書類にも虚偽があることが分かった。40年前の問題が現在問題となり、頭を下げてセットバックするしかないのか悩んでいる。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>指定解除になり 位置指定道路の廃止について ↓ 第11.指定道路の廃止及び変更 http://www.city.abashiri.hokkaido.jp/web/PD_Cont.nsf/0/2B97E1195D207A5A49256C700023D4CD?OpenDocument 廃止すれば 接道違反を増加させます。 そんなことは行政はしません。 救済措置方法を 行政と相談しましょう。
その他の回答 (2)
- dr_suguru
- ベストアンサー率36% (1107/3008)
>自宅前の位置指定道路は4mに満たないと言われ工事が止まりました 現地(道路)を計るんですね? 4mにどんだけ足りないのかな? 市役所以外にも確認機関はありますけど ふつーは 位置指定道路であれば 4mを切ってても 4と図面を書いちゃいますけど 計られたらさダメですね。 と言うことで 位置指定は 4mあって道路ですから 「セットバック」 の考えかたはありえない。 >どのように対処すれば 4mラインで 道路と民地区分するように 明示(杭表示)するしかありません。 と、思われます。 最終的には 行政庁の建築主事に 救済方法を 相談しましょう。
お礼
回答ありがとうございます。自分も解決方法を探していますが、虚偽申請の疑いを行政に話したところで位置の指定解除になり、不動産価値を下げる結果を招くのではないかと心配しています。
でたらめな土地ですね。まあ昭和の話なので諦めて先進しないとね。 セットバック道路の場合 境界を決まれば建てられます。 塀を壊さないでも相手の敷地の中に杭を入れて貰えるかは微妙です。 1軒あたり10万円は払う気が有ればセットバックの境界杭の同意取り付けられるかも? または 現状で売ってしまう。 賃貸で今の家を貸してしまう方法も有りと思います。 よそに建てる。
お礼
回答ありがとうございます。確かにあの時代は他人の話を鵜呑みにする事が今より多かったと思います。ただ自分の財産を脅かされてしょうがないと諦められないのです。
お礼
回答ありがとうございます。位置指定道路が許認可のようなもので行政で指定及び解除(廃止)できるものと勘違いしていたようです。元々4m無いと思われる道路でありスミきりも無く不便を感じていました。位置指定道路への接し方により負担が異なるため協議の行方が不明ですが行政に相談してみます。ちょっと不安が解消できました、ありがとうございました。