• 締切済み

左手の指が痺れます。治療はどこに行ったらいいでしょうか?

突然首が右に傾けずらくなったと思ったら、 右肩のあるポイントが痛くなり、首の動かし方に よっては、首から肩を通って、背中の骨の下からわき、 わきの下の神経から指に繋がっている部分がちょっと 違和感があります。そして人差し指がしびれています。 ちょっとだけ親指と中指も。場合によっては、左手全体が 軽くしびれているような時も。 人差し指のしびれは10日くらい続いています。 気持ち悪いので、カイロプラクティックに行ったら、 余計、人差し指のしびれが強くなりました。 変な動きで神経がどこか圧迫されているのかと思いましたが、 いろいろ自分で動いてみてもなかなか治らないです。 いつもと違う椅子で変な姿勢で10日くらい仕事していた というのもあって、何か体に負担がかかったのでしょうか? こういう場合、治療はどこに行ったらいいのでしょうか?

みんなの回答

• catsamurai
回答No.2

やはり整形外科で首のレントゲンを撮って診てもらった方がいいですね。 それから今夜からは寝る時に枕をしないようにしましょう。 枕によっては首に負担を掛けるのであまり良くありません。

Rabi7
質問者

お礼

首のレントゲン・・・なるほど。 ちなみに、”頚椎”という言葉が先に出たので、 検索してみたら、背中に手が回らない状態が他の人と一緒 でした。左手を下、右手を上から背中に回したときは手が届くのですが、反対の時は手が届きません。今まで、そんなこと無かったのに、 ちょっとショックでした。どちらにしても、何かがおかしいんだと 分かったので、ちゃんとお医者さんに行くことにします。 (寝違えのように、すぐに治るなんて、思わない方がいいと考え直しました。)今まで病気に縁が無かったので、大丈夫だ なんて、思っていると危険ということも分かりました。軽いことから悪化する場合もあるとか。人間いつ何があるか分からないのですね。健康第一ですね。 ご回答どうもありがとうございました。

• ht218
回答No.1

とりあえず、整形外科なのでは? 私も、PCの向きを先輩のアドバイスで変えてみたら、今までの癖があったのか、突然、首から腕、指もしびれるようになりました。 元に戻したら、私の場合は、治ったのですが・・・ 頚椎に負担がかかっているのかもしれません。 頚椎って、なめてかかっていると、恐ろしい病状をひきおこす場合もあるようです。 上司の方も、同じような症状が出て、いろんな病院を受診されたのですが、原因がなかなかわからず、精神的にも参ってしまい、過呼吸のような症状がでるようになってしまい、何回も検査入院されていました。 結局、頚椎の異常ということで、手術され、今は元気になさっています。 早めに受診なさったほうが良いと思います。

Rabi7
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 長時間、椅子に座っている仕事をする場合は、 姿勢に注意をもっと払わないといけないんだと思いました。 今までは肩こりもあまりなかったので、全然問題ないと思って いたのですが、たった数日椅子を変えただけで調子が悪くなるなんて 驚きです。姿勢がつらいなあと思いながらやっていたのは、既に 負担がかかりすぎだったということですよね。整形外科行ってみます。