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ソーメン店が無いのはなぜ?

蕎麦屋の店舗は多いのに、素麺をメインとしたお店がどうして無いのでしょうか?

みんなの回答

  • Mtakanashi
  • ベストアンサー率20% (238/1140)
回答No.10

年中ソーメンを出してくれる店はあるけど あまり普及しない理由は簡単…ソーメンは乾麺が基本だから。 うどんや蕎麦は、乾麺は鮮度/味が落ちるので打ち立ての生麺 を使うけど、ソーメンは乾麺を熟成させる必要がある(=長期 保存が普通な)ので、自宅で作るのと差異が出し難い。 自宅で簡単に出来るのに、わざわざ専門店に高いお金を払って くれる客は少ない…よねぇ? という事で、ソーメンはコンビニで売られてるのがせいぜい。

回答No.9

季節商品の性格が強いからでないでしょうか。 うどん屋や、麺屋で、夏季限定で素麺を出すのは問題ないでしょうが、素麺屋という名前だと夏季以外、困りますよね。

  • m_inoue222
  • ベストアンサー率32% (2251/6909)
回答No.8

田舎には結構有りますが...流しソーメン店

  • monaku
  • ベストアンサー率45% (31/68)
回答No.7

技術がある人以外は自宅で美味しい蕎麦を食べる事は難しいですがソーメンなら簡単だからじゃないでしょうか? 私なら自宅で食べられるものをわざわざお店に出かけようとは思いません。

  • matfer-2
  • ベストアンサー率52% (269/509)
回答No.6

確かに身近では見たことないです(笑) うどんやそばと同じような仕込み(麺を打ったりとか)ができないからでは? 細長く何度ものばしたり、寒い時に乾かし(?)たりしているのをテレビで見た気がします。 食べるまでの時間がすごくかかるような気が・・・

  • morino-kon
  • ベストアンサー率46% (4176/8935)
回答No.5

蕎麦屋の季節商品としてみかけることはあります。 素うどんやかけそばが低価格なように、そうめんはとても安くて、商売になりません。たとえば、ランチでおにぎりだけとか、お茶漬けだけ出すのは、とても採算があわないように。

  • y2m_com
  • ベストアンサー率21% (41/193)
回答No.4

単純に需要があるかないかではないですか? そんなにしょっちゅう素麺食べないでしょう。

  • code1134
  • ベストアンサー率20% (703/3370)
回答No.3

http://www.tv-tokyo.co.jp/adomachi/031011/20.html http://www.citydo.com/soumen/restaurant/index.html 上掲URLによると少なく共、都区内に1店、その他の道府県に9店ある模様ですね。

  • _xioix_
  • ベストアンサー率14% (11/75)
回答No.2

流し素麺もあるよ。 http://www.takinagashi.com/index.htm

noname#210617
noname#210617
回答No.1

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