- ベストアンサー
切なさを感じさせる言葉を知ってるだけ教えてください
郷愁、哀愁、儚い…以外に何がありますでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 ご質問: <切なさを感じさせる言葉を知ってるだけ教えてください> 熟語を探されるのであれば、「切ない」のフィーリングのある漢字を辞書で引くと、適切な熟語が見つかります。 1.「愁」: (1)意味は「物寂しさを感じて心がしずむ」「思い悩む」「悲しむ」「憂える」などになります。 例: 憂愁 愁傷 愁嘆 愁思 愁色 愁眉 悲愁 春愁 幽愁 孤愁 離愁 愁心 愁人 愁声 愁裏 愁中 客愁 窮愁 万解愁(ばんこくのうれい:解の字は右は斗にして下さい。) 2.「夢」: 例: 夢幻 夢想 3.「儚い」: 例: 儚儚(もうもう) 4.「無」: 例: 無常 無為 ご参考までに。
その他の回答 (1)
- jo-zen
- ベストアンサー率42% (848/1995)
回答No.1
「やりきれない」「やるせない」「思い苦しい」「てきない」 「術無い(じゅつない)」は、「ずつない」とも言います。 以上は「せつない」を意味する言葉になります。 「せつなさ」を連想(想起)させる言葉は、いっぱいあると思いますし、人によっても違うでしょうが、 「夕暮れ」「そぼ降る雨」「一人ぼっち」 などは、ほとんどの人が感じるのではないでしょうか。 他にも、「憂い」「狂おしい」「淋しい」「寂しい」などもそうだと思います。
質問者
お礼
どうもありがとうございました!
お礼
ありがとうございます。とても参考になります。 言葉は奥が深いですね。