• 締切済み

ランニングコストを考えた家

住宅建設を検討中ですが、家というのは結構維持費がかかるじゃないですか。 例えば壁紙を張り替えたり、サイディングを直したり、屋根を塗り替えたり・・・。 そこで維持費のかからない住宅建設のアイディアや、参考となるホームページがありましたら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#4514
noname#4514
回答No.3

こんばんは。 ホームページとのことですが維持費がかからないめやすです参考になれば幸いです ランニングコストを下げるには 家の場合 ・屋根~陶器 ・外壁~塗装したサイディング ・床~無垢フローリング ・天井~クロスではなくパネル貼り ・壁~クロス(張替えは1m21500円位) ・畳~下地コンパネの場合スタイロフォームをサンドしたものではなくスタイロー ワラー畳表になったもの(通気がなく腐るため) ・トイレ床~タイル ・窓~雨戸つき2重サッシ 設備 ・給湯~灯油ボイラー(追い炊き付き)    ~電気温水器がいいかも(耐用年数が一定している) ・流し台~ビルトインではないもの(ガスレンジ交換時最低2~3倍かかります)  以上自分の家を建てるときいかにランニングコストをかけないで済むか徹底的に 調べた内容です詳細は略していますが7年以上前のもので現在では内壁の材質な どかなり改善されておりパネルの方が安くすむかもしれません。

• bhoji
回答No.2

断熱が大切と聞きます。 Google使用で、キーワード:ランニングコスト OR 維持費 OR 省エネ 自宅 OR 家 熱の出入りの大きいのはガラス窓ですから、二重サッシはどうですか? 最近は夏には屋根裏に溜まる熱気を逃がし、冬には屋根裏の熱を床下に回す建築法があります。  

• maamaa
回答No.1

屋根という事で言えば、私はフラット屋根にすればよかったと後悔しています。フラットなら自分でペンキが塗れますから。 普通の勾配のついた屋根は自分ではとても無理です。