- ベストアンサー
紹介料をもらった時の領収証の必要性と会社に見つかるかどうか?
ある店にお客様を紹介して、無事受注になり、その店から紹介料を いただきました。※紹介料5万以下。 (紹介した商品は会社と関係なし) 店から紹介料を受取り時に領収証をくださいということだったので 個人名義で発行しましたが、会社には言っていない話なので このことが見つかると何を言われるかわかりません。 そこで会社には見つかるかどうか? 確定申告が必要かどうかについて教えてください。 ※見つかる場合は、回避する方法はありますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
》源泉・年末調整などで・・・。 言葉の意味を理解されていないままおびえてお見えのようですね。 源泉徴収とか年末調整は給料を支払った会社が所得税を徴収(これを源泉といいます)したものを年末に集計して発行するものです。ここにあなたが受け取った紹介料が入り込むことはあり得ません。 紹介料を支払った会社が事業所得の申告でその事実を記載したとしてもこれがあなたの会社に伝わることはありません。 既にみなさんが仰っているとおり20万円未満は申告不要でなにも心配はいりません。
その他の回答 (3)
- akina_line
- ベストアンサー率34% (1124/3287)
こんにちは。 紹介するための行為を就業時間内に行っていたら、サボタージュととられると思います。 サラリーマンのアルバイトは年間20万まで無税なので、それを超えなければ確定申告は不要です。 では。
お礼
ありがとうございます。確定申告が必要ないのはわかったのですが 会社には気づかれますか?店・客の線は大丈夫なのですが、 源泉・年末調整などで・・・。
サラリーマンの年間20万円以下の雑収入は申告不要です 何もしなくても問題ありません
お礼
どうもありがとうございます。
会社のお客を紹介したのなら、 個人情報保護の観点から処罰されることに 状況によっては横領にまでもってかれるかもね 今回限りでほかの収入も無ければ一般的に確定申告は不要です 回避する方法は紹介した会社とお客さんに口裏を合わせてもらうしかないかと
お礼
回答ありがとうございます。 紹介した店の心配はないのですが、領収証を発行している ことで見つかるかも・・。(源泉時なんかに) どうでしょうかね~
お礼
どうもありがとうございました。 おかげさまで安心できました。