• 締切済み

水没してしまって、機種変をするにあたって

店頭の携帯は高いので、オークションで中古品を買おうかと悩んでいるのですが、当方初心者のため注意点などがわかりません。 例えば、「FOMAカードをさしこめばすぐに」とはどういうことですか?水没したあとのカードでも大丈夫なのですか?とか…。色々とわかりません。 どなたかご教授いただければ嬉しいです…。。

みんなの回答

回答No.3

>「FOMAカードをさしこめばすぐに」とはどういうことですか? 今のFOMAに付いてるFOMAカードを、購入した機種に差し替えるだけです。 >水没したあとのカードでも大丈夫なのですか? 程度によりますが差し替えした後、電源を入れてみて『FOMAカードを入れて下さい』 とのメッセージが出れば、FOMAカードは機能していません。 ドコモショップでFOMAカードを再発行してもらえます。 その際に手数料2100円だったか、3150円だったかうろ覚えですが…必要になります。 >現使用機種が904以前物で、購入される機種が905以降の機種の場合、オークション等で入手されますと、バリュープランの選択は出来ません。 この点にはご注意を願います。 バリュープランは携帯電話販売店もしくはドコモショップ購入のみになります。

• takkey115
回答No.2

FOMAでは、ご自分の契約されているFOMAカードを電話機にセットすれば、自分の回線の電話機として使用することが可能ですので、そのような説明になりますが、水没の場合、FOMAカードも損傷を受けている可能性があるので、まずはドコモショップで点検を受けた方が良いかと思います。 あと、参考URLにある、プレミアクラブのトラブル時購入サポートも検討されてみてはいかがでしょうか。FOMAカードの点検とあわせて、ドコモショップで説明を受けられることをお勧めします。 オークションで電話機を入手する場合、盗難扱いでロックがかかっている電話機を掴まされる等のリスクがあります。

参考URL:
http://www.nttdocomo.co.jp/support/benefit/premier/service/default/index.html#p03
  • macdego
回答No.1

FOMAカードが水没によって駄目になっていないか(どの程度の水没かわからないので) まず、FOMAをもっているお知り合いの方にFOMA端末を借りて、FOMAカードを入れ替えて、FOMAカードが無事か確認しましょう。 FOMAカードはメーカーによって取り出し方が 引き出し式になっていたり色々ありますから、取り扱いに注意してください。 中古でも大丈夫なんですが、電池は近くのショップで替えたほうがいいとおもいます。もちろんドコモポイントを使って買うことができます。1500円前後とおもいます。