• ベストアンサー

吉祥寺近辺で、調理をさせてくれるキッチンバイト

料理の経験がない者なんですが、いまキッチンバイトをしたいと思っています。レトルトを温めるだけではなく、包丁を使って実際の調理がしたいんです。 そこで質問なんですが、吉祥寺近辺で調理をさせてくれるバイトを教えてください!!和洋中は問いません。併せて、すかいらーく系列の「藍屋」のキッチンバイトの仕事内容をご存知の方がいましたら、それも教えていただけると嬉しいです!!いまのところ、藍屋でバイト良いなー、と思っているので。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • negitoro07
  • ベストアンサー率24% (389/1569)
回答No.1

ここで聞くより、駅やコンビニでバイト情報の冊子を入手すればいいのではないでしょうか。 働きたい会社が決まっているなら、参考URLを見ればいいはずです。 ただ、料理の経験がないのに、すぐ包丁を握らせる店ってあるんでしょうか?そんな店があって、お客にそうだと分かれば、客足は遠のくと思いますよ。 普通は皿洗い・雑用→調理の周辺補助→調理補助→調理と段階を踏むはずです。

参考URL:
http://www.skylark.co.jp/arbeit/index.html

関連するQ&A

  • 女性でも調理バイトできますか?

    居酒屋でバイトに入る予定なんですが、料理を覚えられたらいいな、とおもってキッチン志望です。 でもその居酒屋は海鮮系の、結構本格的な料理を出すところなのです。実際、女性で調理の、未経験・しかもバイトって雇ってくれるんでしょうか? あと、手はやっぱり荒れるんでしょうか??皿洗い、ホール、キッチンで役が別れていたので、皿洗いはしないと思うのですが・・・。

  • キッチンのバイト

    こんにちは。 大学生一年生の女ですが、今度新しくバイトをしようと思っています。 そこでジョイフルのキッチン、または(まだこれからですが)家の近くを歩いて、居酒屋のような飲食店の張り紙のキッチン募集を探そうと思ってます。 そこで質問なのですが (1)私の髪は胸のあたりまであります。衛生面に気を付けなければということで、髪を短くしなきゃいけないとも聞くし、一つにまとめて前髪をピンでとめればよい(要するに切らなくていい)とも聞きます。 できれば髪は切りたくないのですが、どちらが多いのでしょうか? 出来ればジョイフルや居酒屋に限らず、カフェやレストランなども教えてくださると助かります。 (2)個人経営の店やこぢんまりたところはともかく、ジョイフルやガストのような全国にあるようなチェーン店は、人間関係的にあまり仲良くなれなさそうなイメージがあります。 私が、まだバイトをしたことがないので、その場の空気とかも想像するしかないのですが… 店舗によって違うと思いますが、新人いびりとかはジョイフルはありますか?(他の板で、とある全国規模の飲食店は、新人いびりが激しいと書いてあったもので…ちょっと不安感があります) (3)大学生になってから料理を本格的にするようになり、自分が料理を作るのが好きで、苦手と感じることもないことに気づきました。 今はまだ簡単な夕食だったり、レシピを見ながらだったりでしか作れませんが、せっかくなので料理の腕をあげたいです。 ジョイフルでは揚げ物やサラダなど、簡単な調理しかしないということですが、居酒屋さんやカフェなどにいけば、包丁の腕などはあがるんでしょうか? これもまた他の板で見ましたが、キッチンをずっとやると、包丁さばきや料理の腕があがりやすいと書いてあったもので… 長いですが、どなたかよろしくお願いします。

  • レストランのキッチンのバイト

    レストランのキッチンのバイトをやろうと思ってるんですけど、キッチンの方って主に男ばかりって聞きました。やっぱり女の子ってほとんどフロアーで、キッチンはあまりやらないのでしょうか?それと、キッチンの仕事に料理の腕(包丁など)って関係ありますか?

  • すかいらーく系列のキッチンバイト

    すかいらーく系列でキッチンバイトをしてます。専門学校に通い始めても続けられるバイトをと思い友達の紹介で11月末から働いてます。 始めは徐々に慣れようって感じで平日にシフトが入ってました。その後は平日のラッシュ→土日の忙しくない時間→土日のラッシュみたいな感じで慣れるようにシフト組まれると思ってましたが…。年末年始はお店が忙しく、まだお料理を作るのが遅い私は洗い物でした。1月末から2月はお店が暇な時期で土日のみのシフトになり、今も春休みなのに土日中心です。平日はついていけますが土日のラッシュには今でも対応出来ません。 この前はお店がとても忙しいのに私は動きが遅く、焦り、食器を割り、挙げ句お料理を冷たいまま出してしまいました。助っ人が入り、最初はその人の指示通りやってましたが立て続けに私が失敗するのでどんどん呆れて、声かけても忙しくて答えてくれませんでした。 今日の夜もバイトがありますがまた失敗しそうで少し怖いです。5ヶ月経ってもこの力量じゃ向いてないのかと思うし、学校と両立させるのも難しそうに思えてきました。 友達が紹介してくれた時も店長は嫌われてると言ってたので覚悟してましたが… 休み届けを出しても忘れることが多くこの前は卒業式にシフト入ってました。一応行きましたが理不尽だと思います。 2月、私は土日のみのシフトで勤務時間が計25時間程でしたが、友達はガンガン働き100時間程でした。 すかいらーくは店舗によって良し悪しがあるみたいですが、こういうことはよくあることですか?

  • ファミレスでキッチンのバイトをやりたいのですが、今まで調理をしたことが

    ファミレスでキッチンのバイトをやりたいのですが、今まで調理をしたことがありません 理由は接客が苦手だから、裏方に憧れてるという感じです。 そこで、自己PRを書く欄があったのですが理由を正直に書いちゃって平気ですか?>< 回答お願いします!!

  • キッチンでのバイト経験者

    ファミリーレストランとか洋風料理店とかそういったお店の 厨房・キッチンでアルバイト経験がある方、 包丁さばきや料理を作るのが上手くなりましたか? 自分の家で料理を勉強するよりもアルバイトとして働き、 仕事で覚えた方が、時間的にも先輩のを見て覚えることにおいても 効果的かなぁと思ったのですが、 実際アルバイトがすることって仕事の範囲が少ないのでしょうか? その店によって違うかもしれないですが、最初の1ヶ月は何も作らず、 皿洗いだけとか。 とりあえず、一番したい質問が 「キッチンで働いて料理作りを覚えましたか?料理がうまくなりましたか?」です。

  • 女でキッチンのバイト出来ますか?

    料理を上達させたいのと飲食のバイトをしたいので、キッチンのバイトを探しています。 でも、キッチンは男しかいない所が多く女はホールに回される事が多いと聞きました。 実際どういう店なら女でもキッチンさせてもらえるでしょうか? チェーン店とか個人経営とか…探す時の参考にしたいので教えて下さい。

  • キッチンのバイト 未経験

    キッチンのバイト 未経験 高校生男です キッチンのバイトがしたいです。 ですが今まで料理の経験、アルバイトの経験がまったくありません。 こんな条件でも雇ってもらえるのでしょうか。

  • 飲食店バイトのキッチンスタッフについて・・・

    飲食店バイトのキッチンスタッフでバイトしようと考えています。 接客業が苦手なのでキッチンにしようかと思っているのですが、まったくのド素人です。 そんなヤツでもキッチンを志望して採用されるのでしょうか? あと、キッチンでも接客を賄うこともあるんでしょうか…? お客様の相手をする接客は不安だし、見知らぬ人との会話苦手です…。 お恥ずかしいのですが、料理をする機会がないので包丁で皮むきすらできないレベルですし、手先が不器用なのです。 なので、接客が苦手というのもありますが、少しでも料理ができるようになれればと思い、キッチンをやりたいんですが・・・ こうしたらいい、またみなさんのアルバイト経験を教えてください。 (高校生 女) 補足 平塚市在宅なのですが、飲食店が幅広くあるので、どの職場がよくて、どういうところが言いの分からないのです。 平塚市内で、こういういいところがあるよと、また、みなさんのアルバイト経験をふまえて教えていただけたら幸いです。

  • 調理師免許について

    調理師免許を取るには以下の場所で週4日・1日6時間・2年間働かないといけないというのは分かりました。 ・飲食店営業  ・魚介類販売業 ・そうざい製造業 ・学校・病院などの給食施設  ・その他会社の食堂などでたくさんの料理を作る場所 調理師免許が欲しいので来月からカフェのキッチンで調理補助のような形でバイトしようと思うのですが、サンドイッチ等の軽食しか作らなかったとしても調理師免許を取る為の実務経験に入るのでしょうか? 箇条書きにある飲食店営業というのは居酒屋やレストランで包丁をフルに使うキッチンの事ですよね?やはりカフェで働くのは無意味なのでしょうか? もしよろしければ回答頂けますと幸いです。よろしくお願い致します。

専門家に質問してみよう