- ベストアンサー
ヘッドホンで難聴?
最近病気系統の質問ばかりですみません。 ひとの声が聞き取りにくいのです。 毎晩テレビをヘッドホンで聞いているせいでしょうか? 話がわからなくて答えられないこともあったりします。 何度も聞きなおす程の大した話ではないのでそれで話は終わり。 これってやばいですか? 視力回復のように、聞き取りにくさも解消する方法があったらご伝授願いたいのですが。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
難聴と言うと、某女性歌手が罹患した「突発性難聴」が少し前に騒がれましたが、ヘッドホンを含め、慢性的に大音量を聞いていると起こる「騒音性難聴」という病気があります。 これをキーワードに少し調べてみてください。 もちろん耳鼻科領域の疾患です。
その他の回答 (2)
noname#116235
回答No.2
ヘッドホンと普通のスピーカーを比べた場合、平均音量を同じにしても、鼓膜に掛かるピークの音圧は、まったく違います。ヘッドホンの方が何倍もあります。 そのため長時間ヘッドホンで聞いていると耳に過負荷をかけている事があります。一度お医者に行ってきちんと検査をしてもらい、対策を聞いてください。
- au-soleil
- ベストアンサー率30% (168/546)
回答No.1
お医者さんへ行きましょう。 私の場合、突発性難聴の経験があります。(勿論通院しました) 一般的に、以前からヘッドフォン装着時における音量調節の必要と、同時に難聴の危険性は指摘されていました 聞こえについて、はてな?と気付いた時、早速お医者さんへ行きましょう。