• ベストアンサー

モラ夫と平穏に離婚するには?

子供から父親を奪うことになるから。。。そう思って耐えてきましたが、毎日壮絶な罵倒を浴び、もう耐えられません。主人は結婚してからまともに働いたことがなく、私の持ち家に住んでいます。喧嘩をして出てってといっても、出て行く気配まるでなし。転職を促しても、自分の能力に対する不安などで面接のアポ取りなどできません。穏便に出て行ってもらう方法ってないでしょうか?子供の為に会いたい時に会えるようにしてあげたいのですが。甘いでしょうか?お知恵を貸して下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ebisu50
回答No.1

こんにちは。 >主人は結婚してからまともに働いたことがなく、私の持ち家に住んでいます 生活はどうされていますか? 結婚以来働いたことがないのならご質問者の預金などを取り崩し て生活されたというのでしょうか。 余計なことですが、よくここまで我慢をされたと思います。 子供のためにと思って我慢するのには少し荷が重過ぎるようですね。 こういう男性はなかなか一筋縄では行かないような気がします。 暴力に訴えられたらたまったものではありませんから、とりあえず 無料法律相談で離婚の方法等一番よい方法を相談してみてください。 気になるのは住んでおられるところがご質問者の持ち家というところです。 貸家だったりしたらそのまま逃げられますが、ご主人に そのまま住み続けられたら困りますから、ご質問者とお子さんの とりあえず隠れる場所探しから始めることです。 別れるためにお二人で合うことは絶対避けましょう。 危険ですから最低6ヶ月間は居場所を探せない方法をとることです。 健康保険等のために住民票はとりあえずご実家にされたら いいと思います。 納得した別れ方はまずないと思ってください。 お子さんに合わせることはそのことがすべて終わった後でよろしいと思います。

powbluesky
質問者

お礼

生活は私の貯金と、主人の退職金、私も産後職場復帰しましたので、今はなんとかなっています。主人は月半分くらい日雇いの仕事にいっていますが、家にはほどんといれません。家は私の実家なので、大人しい両親に迷惑がかかってしまいますからどこへもいけません(;;) 2人の話し合い、まずいでしょうか。確かにいくら正論をいったところで、聞いてもらえそうにないですね;覚悟を決めないといけませんね。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• jonariba
回答No.3

段階1 1、機を見て夫から家の鍵を奪い、戻って来ても家に入れない。 2、夫が外出中に鍵自体を取り替え、戻って来ても家に入れない。 段階2 夫が家の外でわめくようであれば、警察を呼ぶ。 この作業を繰り返す。 段階3 夫と警察ザタになっている既成事実を持って、弁護士へ。 ここからあとは弁護士に任せる。

powbluesky
質問者

お礼

そうですね~、地元じゃなかったら実行可能かもしれません; しかも気が弱いので、あけろ~ドンドンとかされたら、3秒くらいであけちゃいそうです;ありがとうございました。

noname#78404
noname#78404
回答No.2

自分たちが出て行けないのはツライですね、大変すぎます。 穏便に出て行ってもらう方法は、他の女性を好きになってそこに転がり 込んでもらうしかありませんね(涙)。でも、仕事もしていないとなると 出会いもないし……思い切って工作屋のようなところに依頼してみては どうですか。 ところでお子さんはおいくつなのでしょうか。 お子さんを中心に考えてしまうと、なかなか前に進みません。 お子さんにとって本当に必要な人であれば、一時は会わなく なったとしても、必ず会える日がくると思います。

powbluesky
質問者

お礼

ほんとですね~。浮気でもしてくれればとおもうのですが、しませんね~; 子供は5歳です。私には鬼ですが、子供には優しいので、悩んでしまって。 子供もお父さんが大好きです。でも本当にかわいいなら、なぜ子供のために汗水たらして働けないのか謎です。。。 離婚したら絶対会わないし連絡とれなくしてやる、なんていってましたから、発展的な離婚に至らなければ、頑固な性格なので、ほんとに音信不通かもと思って。。。 いつかに期待して、今の状態をなんとかしないといけないですよね。 ありがとうございました。