• ベストアンサー

事件後の後遺症(PTSD予防?)

昨日、私の連れ合いが駅で通り魔事件を目の当たりにしてしまいました。 直接の被害にはあっていません。 しかし、駅や人混みには行きたくなく、大きな声や物音に敏感に なっていて、一人になるのを嫌がります。 幸い、フラッシュバックや不眠、悪夢はないみたいなので、 ちょっとショックを受けているだけかもしれませんが、 今後のケアとして、なにか参考意見がありましたらお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hipotama
回答No.1

トラウマにならないためには、目撃したことを言語化するとよいと思います。言語させるには、「何を見たの」「どうしたの」という詰問調では、傷口に塩をなすりつけるようなもので貝のように口を閉ざしてしまいます。本人が話したいときに、何もコメントを付けずに共感的な態度で聞いてあげます。共感的な態度というのは具体的にはどういうものかというと、「それは怖かったね。」とか「大変だったね」です。 本人が話したいときまで待ちますが、離したいという雰囲気は作るべきだと思います。「私の連れ合い」という文面から、ご夫婦だと思います。でしたならば、不安定な時にはずっと何も言わずに、安定するまで抱きしめてやります。そのような時に、事件のことを話すかもしれません。 「駅や人混みには行きたくなく、大きな声や物音に敏感になっていて、一人になるのを嫌がります。」とありますが、どうしても、そのような場所に行かなければならないときには、手をつなぐ、手を相手の肩におく、相手のウエストに手を回すなどのスキンシップを図るようにした方がよいと思います。それを嫌がるようでしたら、相手の前を歩くなど「あなたを守っているよ。」というメッセージが伝わるようなボディランゲージを行ったらいいと思います。 言語化はできるだけ早いほうが良いと思います。今の時点では、フラッシュバックや不眠、悪夢はなさそうですが、見た光景が心の奥深くしまい込まれてそれが似たような光景に出会って出てくるかもしれません。 以上が考えられることを書きましたが、参考になれば幸いです。

kippis
質問者

お礼

hipotamaさん 適切なご回答ありがとうございます。 話させた方が良いのか、思い出させない方が良いのか、 困っていたので、とても助かります。 最近物騒なニュースが増えていますが、まさか身の回りに起こる とは思いませんでした。 ありがとうございました。