- ベストアンサー
PCが頻繁にフリーズします。
PCが頻繁にフリーズします。 Ctrl+Alt+Deleteをクリックして「ウインドウズのセキュリティ」の ボックスをいったん出して、「キャンセル」をクリックすると 正常に戻り、そのまま作業が続けられます。 チェックディスク、デフラグ、システムの復元も試みましたがダメでした。 最後の手段として、Cドライブをフォーマットし、OSを再インストールしましたが同じ症状が出ます。 XPのSP3も適用しています。 これはハードに問題があるのでしょうか。 PCはショップブランドで、起動しないトラブルがあり、過去2回マザーボードを交換したことがあります。 HDD、メモリ等の原因でしょうか。 詳しい方、ご教示下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
PC関係は、質問者が丁寧に必要な情報と状況を書かれても、判断が難しい場合があります(決して、質問者さんに対して、嫌味を言っているのではありません。色々な投稿を読んで、いつもそう思うからです。結局、目の前で実際に触って見なければ、何とも判断がつかない場合が多いとしばしば、感じます。) 私の経験の一例です。まだ、Win2K でしたが、自作PCでのことです。質問者さんと同じように、OSが不安定で、やむを得ず、最初からOSを入れ替えること数回。そのとき、OSのインストールが途中で止まってしまって、先に進めないこともありました。かなり頭を抱えてしまいました。もしかして、OSのインストール用CDが問題なのかと(表面が、何度も再インストールしたため、目視で傷があることがわかったので。それほど、何度も再インストールしたということです)、CDを綺麗にしたり、CD-ROMドライブの読み取りに問題があるかもしれないと、CD-ROMも他のものに変えてみたりもしました。挙げ句の果ては、実際には使用しないということを固く約束して、インストールできるかどうかだけのために、友人のOSのCDを借り、インストを試みましたが、やはり状況は同じであり、時には、OSインストールが同じく途中で止まってしまうことが、何度かありました。 もう、これはハード面しかないと思いましたが、何せ自作であるため、メモリなのか、HDDなのか、MBなのか、GBか、SBなのか、それとも他の部分なのか、分かりません。やむを得ず、一旦ばらして、一つ一つのハードを変えながら、試していくと、結果はメモリでした。メモリを交換することによって問題解決に至りました。時間もかかり、非常に疲れる作業でした。試行錯誤の連続がずっと続いたわけですから、ほとほと疲弊しきったことを覚えています。 多分、質問者さんの場合も、それだけやられても問題解決に至らないのであれば、ハード面の故障だろうと思います。大変だろうと思いますが、どのハードであるか突き止めてみてください。 ご参考までに。乱筆乱文、誤字等、お許しください。
その他の回答 (4)
- dokosoko2
- ベストアンサー率38% (930/2427)
型番やマザー、電源、その他使用年数等も書かないと一般論です。 検証には、予備パーツと手間暇が必要ですが、ありますか? 過去2回もマザー交換していれば、何でもありなんで、買い替えが吉。 マザーの設計や耐久性か電源に問題がある可能性が高いのでは?
お礼
もっと詳しい情報を書くべきだったと反省しております。 ただ一般論としてそういうハードが関係することもあり得るのかということも知りたかったのです。 3年ほど使っているPCですが。以前より問題が起きております。 やはり有名メーカー製のにすべきだったかとも思います。 とりあえずHDDを新しいものに変えてみようかとも考えましたが それで解決するかどうかも自分では突き止めることができません。 ご教示のように買い換えを視野にいれております。 ありがとうございました。
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
他のに買い替える事をお勧めいたしますね 自分も過去にK7S5Aで何回もなおしましたが 結局ダメでした。 ですので設計的な致命的な不具合だと なおしようがないです。
お礼
ご教示のように買い換えを視野にいれております。 ご親切なご回答ありがとうございました。
デスクトップパソコンでしょうか >過去2回マザーボードを交換したことがあります。 電源部不良もしくは消費電力が多すぎかもしれません お使いのトランスに対してCPUやマザーボード、HDD、光学ドライブ、増設ボードの消費電力が適切でない場合があります
お礼
周辺機器はいろいろ接続しており、ご指摘の内容が原因かもしれません。 もう自分では限界を感じています。 ご親切なご回答ありがとうございました。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
マザーボードかメモリの故障です。
お礼
ご回答ありがとうございました。
お礼
ご丁寧な回答、ありがとうございます。 3年ほど使っているPCですが。以前より問題が起きております。 やはり有名メーカー製のにすべきだったかとも思います。 とりあえずHDDを新しいものに変えてみようかとも考えましたが それで解決するかどうかも自分では突き止めることができません。 他の回答者さんの仰るように買い換えを視野にいれております。 ありがとうございました。