- 締切済み
(男性に質問です)結婚を考えてくれてる?
私には付き合って1年になる彼氏がいます。 付き合い始めから彼氏から結婚後の話をよくされるのですが、 最近では、最初の頃には考えてなかった収入を安定させることにがんばっています。 というのも、彼氏は自営業をしていて収入がバラバラらしいのです。 最近では、収入を安定させるために他の仕事も始めていて 私と会う時間がないほど寝る間も惜しんで仕事をしています。 会えない分は電話で話したりしてます。 で、質問なのですが、最初の頃は「結婚したら」「子供ができたら」と あんまり具体的な話はしなかったのですが、 最近では、「一緒に暮らすためには収入が安定しないと」とか 「○○ちゃん(私の名前)には働いて欲しくないし、男が養うもの!」 と言い出したのです。 これって私との結婚を考えてがんばってくれてるのでしょうか? 彼氏に聞いても「将来ラクしたいじゃん」とゆーだけなのです↓
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kazuyamag
- ベストアンサー率10% (5/46)
あっはっは。No.2です。 ウチも自営業者なんだ。 だから、自営業者のくせに。 サラリーマンがエライみたいに取ったんだったら、それは被害妄想だよ。 サラリーマンは安定してるし、暇も作れる。だから副業もその気になればできる。 だけど、自営業者にはそもそも副業なんかやってる時間も余裕もないでしょってことなんだ。 自営業者のくせに副業をやるなんて、そりゃあ本末転倒ってもんだよ。 第一、自営ってのは成果を上げれば、それは全部自分のリターンになるんだからね。サラリーマンは他所に持ってかれる分が多いから副業をやるわけでしょ。
- kazuyamag
- ベストアンサー率10% (5/46)
うーむ。No.1様のおっしゃる通りだと思いマス。 サラリーマンならともかく、自営業者のくせに副業に精を出す? そんなことしてたら、うまく行っている商売も成立たなくなりますぞ。 つまり、質問者様と結婚がしたいからではなく、理由はまったく別のところにありますな。 聞く場合は、仕事は本当はうまく行ってないんじゃないのみたいな聞き方は絶対に避けるべきで、商売ではどういう状態になったら、とりあえずのゴール? くらいが妥当ではないかと。また、協力したいのといった態度で、味方なのよという部分をアピールするのがよいかと思います。 つまり、自分とどういう生活をしたいかを聞くのではなく、というよりむしろ質問者様と直接の関係のない部分(例えば、自営業者としてどうなりたいか)を聞くのがよろしいかと。 自営業者が昼夜を別たず仕事するのは良いことなんですが、それが本業でないとなると、考えものです。 なぜかと言えば、経験上、目先の欲に目が眩んでいるか、本業が嫌になって乗り換え先を探しているかの場合が多かったように感じられます。
- gyounosuke
- ベストアンサー率20% (1446/7021)
うーん、「収入を安定させるために他の仕事も始めていて」というのが気になります。 本来だったら、本業だけで何とかするようにすべきことだと思うのです。 つまり「本業がうまく行ってない」ということじゃないでしょうか? だから「一緒に暮らすためには収入が安定しないと」とか「○○ちゃん(私の名前)には働いて欲しくないし、男が養うもの!」というのは本業がうまく行ってないことをごまかすための言い訳のように思われます。 そうであるなら、実際問題としては「結婚どころじゃない」のでは?
補足
回答ありがとうございます。 一度、本業は傾きかけたけど今は持ち直しています。 本業をこなしながら他の仕事にも手を出しているのが今の状態です。
お礼
回答ありがとうございます。 が、 >自営業者のくせに という言葉が気になりました。 サラリーマンがエライみたいに取れる言葉だと思います。 せっかくのアドバイスもなんかちょっとガッカリしました