- 締切済み
サプライチェーンの問題とは?
すみません。よくわからないので教えてください。 大学の課題で、「サプライチェーンをめぐる諸問題」について提出しなければいけないのですが、どういう切り口で書いたらよいのかわかりません。 生産~消費の過程で個々に問題はあるかと思いますが、それが何なのか?また、そういう切り口でまとめたらよいのか? また、そういう問題におけるSCMの役割についてもご教示いただけたら幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#77517
回答No.2
大学で出された課題だったら、まず先生に質問すべきではないかと 思います。 大学は、学ぶという点で、最も恵まれた環境だと思います。そこに、 学生として通われている方が、一般の人に向けて質問することに 疑問を感じます。こういう課題に対して、最初から的確に調べて 答えを出せる人は、大学で学ぶ必要はないと思います。わからないから 一生懸命考えて調べて、最初は稚拙でも、自分で作ったレポートを 出すということに意味があるはずです。 SCMというものを、図書館で調べてみることから始めるのが良いと 思います。頑張って下さい。
- sanori
- ベストアンサー率48% (5664/11798)
回答No.1
こんばんは。 それは、事例を挙げて、その事例に関する分析や見解を述べるしかないと思います。 SCMは企業間で、2000年頃から流行語のようになっていますから、 それに関する書籍は多数あると思います。 勿論、大学の図書館にも置いてあるはずです。 「切り口」は自分で考えなくても、書籍の中から勝手にあなたに向かって転がってきます。