- 締切済み
鮟鱇鍋の作り方は・・・?
yomomaiの回答
- yomomai
- ベストアンサー率22% (2/9)
本場茨城では味噌味ですね ↓その典型レシピ http://www.top.or.jp/~ankonabe/indexn.htm もともと漁師料理なので野趣豊かも知れませんが ワタシは河豚「てっちり」同様ちり鍋(水炊き)にします この方があんこうの身の淡泊な美味さをより良く味わえるからです 雑炊は残り野菜を取り除き、塩少々・溶き卵回しかけ・春菊刻み散らし が最高に美味ですよ ↓その参考レシピ
関連するQ&A
- おいしいアンコウ鍋(どぶ鍋?)を教えてください。
うちの両親が茨木でアンコウ鍋を食べてきたのですが、臭みがあって、 あまりおいしくなかったと残念がっています。 アンコウ鍋は、臭みが強いのは仕方ないのでしょうか? どこかおいしいアンコウ鍋を食べられ場所があったら教えてください。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- あんこう鍋ってこんなの?
さいたま市からはるばる北茨城まであんこう鍋を食べに行きました。去年も行ったのですが、あんこうの身が皮と骨ばっかりでがっかりだったので、今回は「白身たっぷり」のおいしいあんこうを食べよう!とはるばる出かけました。お店のおばちゃん曰く、「あんこういっぱい入ってますよ」の声に期待し蓋を開けましたが、それほどでもない感じ。食べてみると、骨と皮ばっかり。よく、このゼラチンがおいしい、といってますが、皮なんかクチャクチャしておいしくないと思う。ひょっとして、あんこう鍋というのはこういうものなのでしょうか?それとも、白身たっぷりの鍋を食べられるのでしょうか?お金を出せば?ちなみに、私が食べたのは、1人前2,730円でした。できれば、再チャレンジでもう一回食べたい・・
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- アンコウ鍋で寒い冬を乗り切りたいのですが、、。
先日アンコウ鍋を食べる機会があり、気に入ってしまいました。 アンコウ鍋に入れる相性のいい食材、作り方をしりたいのですが、教えていただけますか? アンコウのほかに魚を入れても、うまいでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- あんこう鍋のおいしい店教えてください。
あんこう鍋のおいしい店を探しているのですがなかなか見つかりません。大洗近辺(大洗から車で30分以内まで)であんこう鍋のおいしい店があったら教えてください。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- あんこう鍋の肝(至急お願いします)
すいません。 鍋セットのようなあんこうをかったのですが、そのなかに生のあんこうの肝が入っているのですが・・・これって生で食べるのでしょうか?もしくは鍋にいれるのでしょうか? どのように食べるのかわかりません・・教えてください!!!!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ありがとうございました。 味噌味もあるんですね。 友人と多数決をしてみます。 私としては、この企画は那珂湊の市場でアンコウを見つけたのがきっかけだったので本場仕様でいきたいところです。