• 締切済み

【Oracle】ADOでSELECT * FROM ・・・・ を実行すると処理が遅いんです

言語:VisualBasic DB:Oracle ADOでOracleにアクセスしているのですが、1件目のデータを取得する時に ものすごく時間がかかるんです。 たとえば  SELECT * FROM AAA を実行し、1件目のデータを取得するまでに20秒かかっています。 しかし SELECT BB,CC FROM AAA を実行すると、1秒もかからずに1件目のデータを取得できます。 今回はじめてADOを使っての作業なのですが、DAO・RDO・OO4Oなどでは このような現象は見られませんでした。 これはこういうものなのでしょうか? それとも何か原因があるのでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• taknt
回答No.1

多分 どれでも同じだと思います。 最初のSQLの実行時にメモリにロードしているから遅いと思います。 なので、最初に発行するSQLは、レコード数と項目数が少ないテーブルに対してSELECT文を発行したらいいでしょう。 (ダミーで処理するだけです)