• ベストアンサー

朱墨での暑中見舞い

毎度お世話になります。 IT利用者ですが、暑中見舞いは手書きでしようと思っています。 慣れない筆ペンを使用するのですが、黒い文字より朱墨で少し趣向を凝らしたいと思っておりますが、朱墨だからといって失礼にはならないでしょうか。 思い立ったものの、少し不安になり質問した次第です。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jo-zen
回答No.1

暑中見舞いの文面を朱書きすることはやめた方がいいと思います。元々、添削用に使われることの多いもので、その他には、封書に「履歴書在中」などのように、はっきりとわからせる意味で使われることはあっても、一般文、挨拶文では一般的には使われませんので、受け取った人が変に思う可能性があります。暑い季節の挨拶文に、暑さの象徴である赤系の色で文字を書かれたら、暑苦しく思われる可能性も大です。 なお、本文ではなく、挿し絵などを書く際、薄墨、朱墨などを使うのはまったく問題ないとは思います。

kenchiki
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 なるほど。 そうですね。 ご指摘ありがとうございます。 朱色でスイカでも書いてみますね。 ありがとうございました。