• ベストアンサー

土地を探すよい方法を教えてください

現在東京都に住んでいますが、全国問わず、よい土地があればそこに移住したいと思っています。ただ、地方の情報を集めづらいためにどのような方法だと最適に情報が集まるのか、実体験などのよい知恵を教えてください。 土地を探している基本的な条件は下記の通りです。 ・100坪ほどの土地 ・小学校、中学校が近くにあること ・土地に良質の温泉が引き込めること ・あまりに避暑地、別荘地ではないこと(子供との定住を考えているため) といった感じです。 上記を満たせば、特に駅が近くなくてもいいですし、高速インターが近くなくてもよいです。 是非みなさんの力を貸してください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#65452
回答No.3

2です 伊豆半島に住んでます。伊豆での紹介となります。 仕事の関係で東京圏内となる、伊豆に住んでます(新幹線が使えますから)。 熱海、伊東、伊豆高原、下田あたりなんか条件に合い、よろしいのではないでしょうか?いずれの地も大手スーパーがあるほどです。 伊豆高原以外は漁師町でもあり、それなりに人口がおります。漁師さんの気性、言葉使いは結構荒いので、東京人が初めて会うと、驚きと別世界に来た印象を受けます。 伊豆高原は漁師町ではないのですが、町は栄えています。東京の金持ち層が永住目的で結構住んでいます。上品な方が結構おりますので、高所得者層のかたは相性がよく合うと思います。 伊豆のそれ以外の場所は、ご希望に合わないと存じます 朝、目を覚ますと高台から望む青い大海原と水平線。伊豆は、なかなか気に入ってます

totitoti
質問者

お礼

返答ありがとうございました。 伊豆半島ですか。かなり興味がわきました。 言葉遣いは荒くても、すめば都でしょうね。 朝、高台から望む大海原なんて、最高ですね。 金では買えない豊かさだと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

>避暑地、別荘地ではない、良質の温泉が引ける土地はいくつもありますので、必ずしも矛盾はしていませんよ。 自分で知っていてそうなので、自分で選んで気に入った所に移住すればよいのではないでしょうか。 今年から、私も都会暮らしから、田舎暮らしを始めました。 ・100坪ほどの土地 ・小学校、中学校が近くにあること ・土地に良質の温泉が引き込めること ・あまりに避暑地、別荘地ではないこと(子供との定住を考えているため) 去年から物件探し始めましたが、なかなかそういうところありませんでした。 ・小学校、中学校が近くにあること ・土地に良質の温泉が引き込めること 温泉があるところ、人々が集まります。当然観光地、別荘地となりえます。 観光地、別荘地となると、当然旅館等があり、雇用が生まれますから小学校、中学校があります。 温泉があっても元々人々が住んでいなければ、小学校、中学校なんてありません。 近くに小中学校は確かにありますが、でも私の住んでいるところはいわゆる観光地、別荘地で、小中学校の親御さんたちは、旅館やリゾートマンションで雇用されている方々です。 避暑地、別荘地があってはなぜいけないんでしょうか? 私の住んでいるところはいわゆる避暑地、別荘地に当たりますが、都会人はGW、盆暮れ正月以外来ないところで、普通の日は閑散としていて、地元の人々以外いませんよ(土日は観光客は旅館に来ますが)。 それに、東京ではよく見かけたパブ、スナック、風俗店なんてものはありませんから、静かなものです。子供の環境にとってはうってつけかも知れません。 場所的には静岡県です。

totitoti
質問者

お礼

返答ありがとうございました。 書き方が不十分でみなさんに誤解を与えているようで、すいません。 ・あまりに避暑地、別荘地ではないこと(子供との定住を考えているため) と書きましたのは、避暑地、観光地、別荘地のように、人でにぎわっては困る、という意味ではなく、むしろ逆で、あまりに閑散としすぎた別荘地のような場所は望んでいないということです。たとえば那須塩原などはいい物件があるのですが、あまりに避暑地すぎて、住人が少なすぎて必然的に小学校、中学校がかなり遠くなってしまいます。 望みは適度に人がいて、町があって、村があって、という場所でゆっくり過ごしたい、というものです。

• Willyt
回答No.1

>・土地に良質の温泉が引き込めること >・あまりに避暑地、別荘地ではないこと これは二律背反ですね。良質の温泉があればそこは観光地か避暑地になってしまうでしょう。よほど交通が不便じゃないとそういうところは見付からない筈ですよね。  それはそれとして、今私は北軽に滞在中なのですが、ちょっと足を伸ばして草津と上田を結ぶ国道144号沿いはなかなかいい感じのカントリーサイドが広がっていますよ。長野原町と嬬恋村です。ここは火山地帯の真ん中にありますから、探せば温泉も見付かるでしょう。適当に人家もありますから、当然小中学校は街道沿いに見られます。最後はやはり御自分の足で訪れて検分されることです。軽井沢と草津と菅平に囲まれたエアポケット地帯で、夏は大変過しよいところです。冬は雪が降りますが豪雪というほどのことではないのは家並みを見れば分かります。

totitoti
質問者

お礼

返答ありがとうございました。 観光地であることはそれほどネガティブに思っていません。 避暑地、別荘地ではない、良質の温泉が引ける土地はいくつもありますので、必ずしも矛盾はしていませんよ。 それはそれとして144号線はありがとうございます。 十分に参考にさせていただきます。