- 締切済み
sendmailで他のアカウントから送信できない
以前質問したのですがうまく解答がされない為再度質問しました。 sendmail8.11とimap2001-aの環境です。 m4を使ってsendmail.cfを作成しました。しかしながらどうやっても他人のメールからのメールを受信できません。 何度も書籍を見て最初からやりなおしたのですがうまくいかないのです。 例えばLan内(192.168.0.2)クライアントからメールテストをしてみました するとuser1@mydomain.jpからuser1@mydomain.jpへの送信・受信ができました。 その際/var/mail/user1もメールが保存されました。 しかし、わたしの携帯電話のメール(***@docomo.ne.jp)やプロバイダからもらったメールから送信した場合/var/mail/user1に保存されることなく当然受信もできません。 sendmail.mcの設定でなにかやるべきことはあるのでしょうか? また、それ以外のファイル設定があるのでしょうか? バーチャルドメイン設定などもひつようですか? 転送制限として/etc/mail/accessの標準設定に 192168.0 RELAY を追加しました。/etc/mail/local-host-namesに mydomain.jpを追加 他アカウントから受けつけないようにすることってあるんでしょうか? 大変困ってます。宜しくお願いします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zak_macracken
- ベストアンサー率50% (7/14)
>LAN内で送信した場合例えばtest@maydomain.jpからinfo@mydomain.jpへ >その逆も可能。 自ホスト内での任意のユーザ間による送受信は可能ということですね. >これは具体的にいいますとMX登録というのはどこのことをさすのですか? >正引きファイルでの設定でしょうか? >ホスト名はns.maydomain.jpとしています。 一応確認. 今回設定しているホストの名前 ns.mydomain.jp メイルドメイン mydomain.jp んー,外部DNSにメイルエクスチェンジャ(MX)として登録されて,プライオリティ 設定を今回のホストに向けて高くしてもらわないと,外部の全てのMXホストからの メイル配送が行われません(SMTPサーバ等による特殊設定を除く). また,ログには残っていないとの事からも,実際に外部からの配送が行われてい ないものと考えられます. このため,#3にて回答されておられる方の質問と同じ内容の情報によって幾らか 前進すると思います.
>以前質問 以前のご質問を案内してくださると、重複回答が避けられたかと思います。 以前の質問が確認できませんので、重複回答の場合ご了承ください。 インターネット上に登録されているドメインですか? グローバル IP アドレスを持っている(インターネットに直接接続されている) ・smtp サーバ ・DNS サーバ(プライマリ,セカンダリ) は、どこに置いてありますか? その管理者と連携していますか? その管理者は、あなたですか? 上記 2 サーバで、 user1 が登録されているサーバに、受信メールがリレーされるよう設定されていますか?
- 参考URL:
- http://dns.qmail.jp/
- xjd
- ベストアンサー率63% (1021/1612)
手元に環境が無いのでアドバイスのみですが、 sendmailの質問をする時はログファイルの情報も提示した方が良いです。smtp接続拒否やimapのエラーが出ていると思います。それとOSの種類なども必要。 Linuxなら/var/log/maillog /var/log/syslog等 >他人のメールからのメールを受信できません。 他の経路はどうなのでしょう? 自分<->自分はOK? ドメイン内のユーザ1<->ユーザ2はOK? ドメイン内->外部はOK? ドメイン内<-外部はOK? tail -f ログファイル名 を実行して、ログをリアルタイムで確認しながら、メール送受信のテストをしてみてください。 imapのログファイルがあれば同時に確認する。 等でしょうか。 メールのテストならtelnetで25番ポートに接続しながら手入力で行うと、smtpエラーや接続拒否のメッセージが画面に表示されるのでわかりやすいかも。
お礼
>sendmailの質問をする時はログファイルの情報も提示した方が良いです。smtp接 >続拒否やimapのエラーが出ていると思います。それとOSの種類なども必要。 >Linuxなら/var/log/maillog /var/log/syslog等 すみません。書き忘れてました。RedHat7.3です。 それが/var/log/maillogにはエラーは出ていないのです。 #1のお礼にも書きましたが /var/log/maillogにて確認しているのですが、外部からのメールをうけた履歴sendmailが表示されていない。その形跡すらない。 ですからエラーも出ていないです。 ですがローカルからの192.168.0.2からのメール送信した際のsendmailの履歴は表示されています。 その後192.168.0.2からメール受信した場合pop3の情報は正確に表示されその際のメッセージ1件の表示もされており受信もOKです。 >自分<->自分はOK? OKです。 >ドメイン内のユーザ1<->ユーザ2はOK? OKです >ドメイン内->外部はOK? OKです。 >ドメイン内<-外部はOK? ダメです。 いわば外部からのメールがどこかで遮断されているとおもわれるのです。 これはルーターのフィルタの設定等は考えられないのでしょうか? メールのテストならtelnetで25番ポートに接続しながら手入力で行うと、smtpエラーや接続拒否のメッセージが画面に表示されるのでわかりやすいかも。 サーバーでtelnet ***.***.***.*** 25で接続しエラーもでず正常です。
- zak_macracken
- ベストアンサー率50% (7/14)
IMAPを使ったことが無いので一般論だけですが... メイルサーバ内で,違うアカウント同士のメイル送受信は可能ですか? また, mydomain.jp というメイルドメインのMX登録されたホストと 今回設定しているホストは同じになっていますか? あと,syslog か何かで保存されているはずの sendmail に関するログ を確認してみると良いです.
お礼
メイルサーバ内で,違うアカウント同士のメイル送受信は可能ですか? LAN内で送信した場合例えばtest@maydomain.jpからinfo@mydomain.jpへ その逆も可能。 しかし、外部から送信した場合すべてのユーザーに届かないです。 また, mydomain.jp というメイルドメインのMX登録されたホストと 今回設定しているホストは同じになっていますか? これは具体的にいいますとMX登録というのはどこのことをさすのですか? 正引きファイルでの設定でしょうか? ホスト名はns.maydomain.jpとしています。 ところでサーバーの上位にルーターを置いていますがフィルタの設定等はないのでしょうか?例えば静的フィルタの設定でポートを何番か公開する必要があるとか あと,syslog か何かで保存されているはずの sendmail に関するログ を確認してみると良いです. /var/log/maillogにて確認しているのですが、外部からのメールをうけた履歴sendmailが表示されていない。その形跡すらない。 ですからエラーも出ていないです。 ですがローカルからの192.168.0.2からのsendmailの履歴は表示されています。
補足
結論からいいますと送信できました。 というのもやはら下で書いたようにルーターにフィルタ設定で25番ポートを開放してやればうまく行きました。 ルーターはYAMAHARTA55iです。 ファイアーウォール設定にある静的フィルタのところでいままで80番と53番はあけていたのですが、25番をあけていなかったためにメールが入って来れなかったみたいです。 みなさんお手数かけました。